Деньги выделят из бюджета. Новость вызвала бурю негодования у жителей региона. В соцсетях фигурируют далеко не лестные комментарии. 

"Ну, да, конечно, сунули подачку, а народ должен думать, в какую дырку заткнуть эти копейки. Стыдно за наше государство!" - пишет пользователь Светлана Каримова. 

"Куда делся 21 миллион, озвученный акимом района, где однодневный заработок госслужащих, перечисленный для помощи пострадавшим?", - возмущается Салтанат Абилова. 

"Интересно, на что хватит 63 630 тенге?! С нынешними ценами...", - вопрошает Liya Muskudiani. 

Так как половина села лишилась всего, что имела, и возместить потерянное на эти средства не получится, костанайцы решили взять дело в свои руки и объявили в регионе сбор денег для помощи пострадавшим.

"Гражданину, семье, пострадавшим вследствие сильного стихийного бедствия или пожара без учёта дохода в размере не более 30 МРП. То есть имеется возможность выплатить каждой пострадавшей семье 63 630 тенге", - рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костанайского района Виктор Панин.

Ко всему прочему даже эти небольшие деньги получат не все жители. Как оказалось, не у всех сельчан есть документы на дома и прочее имущество, передает alau.kz. И, прежде чем получить положенные от государства чуть более 60 тысяч тенге, документы нужно восстановить. Для этого в пострадавший регион специально выезжали представители госорганов. 

Посёлок Суриковка оказался полностью затопленным талыми водами 15 апреля. Населённый пункт находится в низине с перепадом высот в шесть метров. Когда пошла вода и прорвала дамбу, на поверхности остались только крыши домов. Почти всё имущество сельчан оказалось уничтожено.

После сообщалось, что уровень воды пошел на спад, но жители ночевали либо в местной начальной школе, либо в поле в машинах, палатках и вагончиках. Сельчане же решили хоть в чём-то найти плюс и пошли во дворы ловить рыбу

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter