Костанайские спасатели уже справляются собственными силами. Поэтому коллег из Западно-Казахстанской области поблагодарили за помощь и отправили домой. Совместными усилиями спасателям двух регионов удалось обуздать весенний паводок. Руководство Костанайской области выразило признательность спасателям из ЗКО. На построении подразделения командиру вручили почётную грамоту и памятный сувенир.

"Огромная благодарность, что помогли роженице из отдалённого поселка, В тот день на резиновой лодке, преодолев бурный поток воды, женщину вовремя перевезли на другой берег. Ей оказали медпомощь, и на свет появился новый гражданин Казахстана", - отметил заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Сейчас на месте ЧС работают 6 насосных станций, на данный момент перекачано через заграждающую насыпь более 122 тысяч куб.метров талых вод. Для бесперебойной работы насосов установлены две силовые трансформаторные подстанции марки 10/0,4Р=400 КВА. Ведутся работы по установке и подключению трёх дополнительных электрических насосов к данным подстанциям. Всего в ликвидации ЧС задействовано 20 единицы техники и 51 человек.

Посёлок Суриковка оказался полностью затопленным талыми водами 15 апреля. Населённый пункт находится в низине с перепадом высот в шесть метров. Когда пошла вода и прорвала дамбу, на поверхности остались только крыши домов. Почти всё имущество оказалось уничтожено.

Спасательными подразделениями Костанайской и Западно-Казахстанской областей проведена экстренная эвакуация жителей подтопляемых домов, материальных ценностей и домашних животных. Эвакуированные были размещены в здании Суриковской средней школы и у родственников, организован пункт питания для пострадавших и работающих на месте ЧС.

Власти Костанайского района области пообещали компенсацию, но только после ухода воды и оценки нанесённого ущерба. Средства выделят из бюджета, либо изыщут извне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter