Более 17 миллиардов тенге будет выплачено акционерам АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (АО «ССГПО») по итогам деятельности предприятия в 2004 году. Такой огромной суммы дивидендов не выплачивала ни одна из производственных компаний Казахстана. На одну акцию, а их у АО «ССГПО» шесть с половиной миллионов, пришлось по 2657 тенге.

2005 год стал богатым на выплаты различных дивидендов в горно-рудной промышленности Казахстана. Приведем несколько примеров. Так по итогам предыдущего года АО «Костанайские минералы» выделило из чистой прибыли компании 7 миллионов тенге на выплату дивидендов по привилегированным акциям. А сталелитейный магнат и владелец «Миттал Стил Темиртау» господин Миттал расщедрился и заплатил казахстанским шахтерам по 100 тенге дивидендов. Причем рабочие предприятия имеют всего 0,2 процента акций. И в зависимости от стажа каждый шахтер обладает пятью или десятью акциями. На каждую были начислены дивиденды в десять тенге. Сумасшедшие деньги! Самое интересное, что работники компании, которая очень успешна на мировом рынке и чей владелец входит в тройку лидеров по размерам личного состояния, отказались от такой жалкой подачки.

И вот еще одна новость – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, долгое время еле сводящее концы с концами, успешно завершает 2004 год и выплачивает акционерам компании практически половину всей своей прибыли за минувший год. Причем размер дивидендов был одинаков как на привилегированные, так и на простые акции.

Похоже, предприятию наконец-то удалось преодолеть серьезную проблему, связанную со сбытом продукции. В 2004 году АО «ССГПО» добыло 29,5 миллиона тонн сырой руды. Произведено порядка 15 миллионов тонн товарной руды. Но самое главное – был открыт новый рынок сбыта продукции – китайский. Специалисты считают, что перспективы освоения этого рынка огромны – до 250 миллионов тонн руды.

Не стоит забывать и о том, что, когда одно из крупнейших предприятий города Рудного было преобразовано из государственного в акционерное общество, то его работники в соответствии с Законом РК «О разгосударствлении и приватизации» получили 10% акций – 650 тысяч! А это ни в какое сравнение не идет с теми 0,2 процентами, которые в свое время пожертвовал с барского плеча господин Миттал.

Интересно и другое. Владельцы предприятия, входящего в Евразийскую промышленную ассоциацию, возглавляемую Александром Машкевичем, предпочитают не делать громких заявлений о выплате дивидендов, по-видимому, считая, что это рядовое явление. Однако для жителей Рудного, значительная часть которых и работает на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, это событие стало одним из самых значимых уходящего года. Своего рода тринадцатая зарплата стала солидным подспорьем для рабочих, имеющих 650 тысяч акций.

Выплата дивидендов акционерам АО «ССГПО», да еще и в таком рекордном для нашей страны объеме – яркий показатель того, что экономика Казахстана стабильно развивается. И без всякой фальши хочется пожелать и дальнейшего процветания предприятию, владельцы которого не забывают, кто на самом деле является источником всех богатств страны и кто сегодня делает все, чтобы наша страна процветала и двигалась вперед.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter