29 октября в Таласе (Кыргызстан) прошёл очередной митинг местных жителей. Участники акции протеста выдвинули три основных требования. Если их не выполнят до 2 ноября, то таласцы вновь выйдут на митинг, передаёт sputnik.kg.

Участники воскресного митинга в Таласе выработали резолюцию с требованиями к президенту Алмазбеку Атамбаеву, а также к властям. В центре Таласа собрались, по разным данным, от 200 до 500 человек. Участники акции выдвинули следующие требования:

  1. Алмазбек Атамбаев должен принести извинения за необоснованные обвинения и наречение таласцев потомками Абыке и Кобуша (согласно эпосу "Манас", Абыке и Кобуша считаются недостойными братьями Манаса).
  2. Власти (президент и правительство. – Ред.) должны решить проблему на казахстанско-кыргызской границе в кратчайшие сроки и сделать всё возможное для её открытия.
  3. Власти должны отреагировать на заявления казахстанского премьер-министра Бакытжана Сагинтаева о коррупции в таможенных органах Кыргызстана – необходимо провести проверку Государственной таможенной службы Кыргызстана и предоставить народу полный отчёт.

Приняв резолюцию, как сообщается, митингующие разошлись.

"Властям дали срок до 2 ноября. В противном случае митинг будет продолжен в 12.00 3 ноября в Таласе", – сказал sputnik.kg собеседник.

Первые протесты в Таласе начались ещё 16 октября, на следующий день после президентских выборов.

9 октября премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на заявление Алмазбека Атамбаева, указав также, что казахстанская экономика и ЕЭАС в целом теряют сотни миллионов долларов из-за реэкспорта китайских товаров на свою территорию.

О теневых схемах работы таможенных структур Кыргызстана заявил также и казахстанский экономист Рахим Ошакбаев. Этот вывод он и сотрудники Центра прикладных исследований "Талап" сделали на основании открытых данных.

25 октября Бакытжан Сагинтаев на межправительственном совете ЕЭАС заявил, что, по его мнению, руководство Кыргызской Республики осуществляет слабое таможенное администрирование. Из-за этого общая сумма потерь стран Евразийского экономического союза только по НДС составила 2,68 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter