Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Мирзиёев запретил ввозить в Узбекистан полиэтиленовые пакеты

Ограничения по использованию пластиковых пакетов в Узбекистане вступят в силу с 1 января 2019 года.

В Узбекистане с 1 января 2019 года запретят бесплатную выдачу в магазинах пластиковых пакетов. Об этом говорится в постановлении главы государства Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами", опубликованном на сайте национального информагентства Uza.

Одной из проблем, препятствующих созданию благоприятных условий для экологической безопасности в стране, является чрезмерное использование и распространение материалов из полимерной плёнки, а также отсутствие системы использования альтернативных биоразлагаемых материалов, отмечается в документе.

"Запретить с 1 января 2019 года бесплатную выдачу пакетов из полимерной плёнки, включение их стоимости в стоимость реализуемого на территории Республики Узбекистан товара, а также их реализацию ниже себестоимости, за исключением пакетов, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров", – говорится в постановлении.

Читайте также: В Кызылорде придумали, как избавить страну от полиэтиленовых пакетов

Документ также запрещает производство на территории Узбекистана пакетов из полимерной плёнки толщиной менее 40 микрон.

Кроме того под запрет попал ввоз на территорию страны пакетов из полимерных плёнок. Исключением являются пакеты, которые физлица ввозят для собственных нужд при транспортировке и упаковке товаров и личных вещей, а также транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках.

Постановление предусматривает налоговые и таможенные льготы для организаций, работающих в области обращения с бытовыми отходами. Например, предприятия по сбору и переработке отходов освобождаются до 1 января 2023 года от земельного налога и обязательных платежей в государственные целевые фонды. Кроме того они получили право ввозить необходимое технологическое оборудование, не производимое в республике, без таможенных платежей.

В марте 2017 года Парламент Эстонии принял поправки в закон "О таре", который существенно ограничит использование тонких пластиковых пакетов. Обновлённый закон предусматривает запрет на бесплатную раздачу больших пластиковых пакетов в магазинах, а также пластиковых пакетов, которые массово раздаются во время выборных кампаний.

Предприятие Eco Products Group открыло в Казахстане производство биопакетов, которые разлагаются за 100 дней. Сообщалось, что экологичную новинку будут экспортировать в Грузию, Россию, Татарстан и Кыргызстан.