В Эстонии приняли решение запретить полиэтиленовые пакеты

Новый закон, принятый Парламентом, запрещает раздачу пластиковых пакетов в магазинах.

Парламент Эстонии принял поправки в закон "О таре", который существенно ограничит использование тонких пластиковых пакетов.

Обновлённый закон предусматривает запрет на бесплатную раздачу больших пластиковых пакетов в магазинах, а также пластиковых пакетов, которые массово раздаются во время выборных кампаний, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента.

Маленькие тонкие пластиковые пакеты можно будет использовать для первичной упаковки продуктов питания, которые продаются на вес, например, мяса или овощей, а также в целях гигиены при покупке молока в пластиковой таре.

По словам председателя парламентской комиссии по окружающей среде Райнера Вакры, эта тема уже на протяжении долгого времени актуальна в Европейском союзе. Для решения проблемы была принята директива ЕС об ограничении использования пластиковых пакетов. Срок исполнения этой директивы в Эстонии истёк в ноябре 2016 года.

"Массовое и непродуманное использование пластиковых пакетов – это угроза для окружающей среды, на которую надо решительно отреагировать. Надо изменить привычки людей и повысить их сознательность в области окружающей среды. Нужно начать использовать повторно используемую тару, которую легко утилизировать", – сказал Вакра.

Он пояснил, что директива ЕС предусматривает уменьшить использование тонких пластиковых пакетов к концу 2019 года до 90 пакетов на человека в год. К концу 2025 года эту цифру планируют уменьшить до 40. Вакра отметил: согласно исследованию об использовании пластиковых пакетов, проведённому в 2015 году, в 500 исследованных в Эстонии магазинах в год на человека в среднем приходится порядка 40 пластиковых пакетов и примерно 165 особенно тонких пластиковых пакетов.

После вступления в силу в 2019 году поправок магазины будут обязаны предоставлять потребителям кроме пластиковых пакетов альтернативные варианты. Например, магазины предлагают бумажные пакеты, мешки из текстиля и сетки, а также повторно используемые пластиковые пакеты.

Учёные Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата уже придумали, как избавить казахстанцев от пластиковых пакетов. Экологи изобрели биополимерную плёнку, способную заменить полиэтилен в быту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также