Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
219 325
Выздоровели:
202 694
Умерли:
2 819 (7.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 577
Выздоровели:
43 985
Умерли:
646 (7.03.2021)

Казахстанцев призывают отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных

23 декабря в крупных торговых центрах столицы стартует экологическая акция "Откажись от полиэтиленового пакета!".

В столице пройдёт экологическая акция "Откажись от полиэтиленового пакета!", передаёт управление внутренней политики Астаны.

Акция, инициированная управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны, стартует в крупных сетях розничной торговли 23 декабря 2017 года.

На LED-экранах города, в общественном транспорте будут транслировать аудио-и видеоролики, рассказывающие о вреде полиэтиленовых пакетов для окружающей среды. Агитационную информацию разместят на билбордах и листовках, которые будут распространять волонтёры. В кассах торговых сетей покупателям будут предлагать экопакеты и экосумки из бумаги, биоразлагаемого материала, ткани вместо аналогов из полиэтилена.

"В среднем полиэтиленовые пакеты используют в течение 20 минут, при этом период их разложения составляет от 100 до 500 лет. При сжигании и разложении полиэтиленовых пакетов образуются опасные химические соединения, такие как диоксины, фураны, бензапирен. На сегодняшний день более 40 зарубежных стран, страны Европейского союза, Австралия, Сингапур, Бангладеш и другие снизили оборот или внедрили запрет на использование полиэтиленовых пакетов", – отмечается в пресс-релизе УВП Астаны.

Также сообщается, что в 2018 году Министерство энергетики РК внесёт изменения в действующее законодательство и введёт запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

Летом 2017 года борьбу за экологию объявила сеть магазинов бытовой техники и электроники "Технодом". Компания предложила своим покупателям экосумки по доступным ценам вместо бесплатных полиэтиленовых пакетов.

Предприятие Eco Products Group открыло в Казахстане производство биопакетов, которые разлагаются за 100 дней. Сообщалось, что экологичную новинку будут экспортировать в Грузию, Россию, Татарстан и Кыргызстан.