"Мировая научная мысль может помочь избежать углубления мирового кризиса. Для этого мы собрались здесь в Астане, чтобы обсудить пути выхода из него", - сказал Елбасы, обращаясь к делегатам VIII Астанинского экономического форума.

Назарбаев подчеркнул, что семь лет мировая экономика не может справиться с экономическими потрясениями.

"Астанинский экономический форум возник в своё время как ответ на глобальный, финансовый, экономический кризис в 2008 году. Кризис, который затронул 80% мировой экономики. Уже семь лет мировая экономика не может полностью восстановиться, вернуть себе прошлый рост", - отметил Глава государства. 

Назарбаев уверен, что экономическую стабильность можно вернуть только тогда, когда лидеры мировых держав повернуться друг к другу лицом. 

Мы обязаны уберечь народы, вернуть потерянное доверие лидеров мировых держав друг к другу

Президент Казахстана отметил, что на фоне кризисных явлений в мире Казахстан показывает многим пример успешного экономического роста и социальной стабильности.

"Мы достигли большинства целей развития тысячелетия ООН. Казахстан сократил бедность в 20 раз - с 60% до 2,9%. Мы построили за эти годы сотни школ и больниц, что раннее не делалось на нашей территории. Наша страна стала лидером среди стран СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций - более 200 миллиардов американских долларов. Всего за 15 лет в голой степи построили новую столицу - Астану", - не без гордости сообщил собравшимся Назарбаев.

"Казахстан первым из стран СНГ стал государством с рыночной экономикой. За годы независимости мы создали новую экономику, практически с нуля. ВВП страны вырос в 24 раза, а ВВП на душу населения достиг 13 тысяч долларов США, достигнув уровня стран со средним доходом", - добавил лидер нации.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter