МИОР попросило Минздрав допустить журналистов к мероприятиям в регионах, расположенных в "зелёной" и "жёлтой" зонах

Также ведомство просит администрации госорганов разрешить очное присутствие на мероприятиях журналистов, которые получили прививку или сдали ПЦР-тест.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева сообщила, что решение о допуске представителей СМИ в здания государственных органов, на пресс-конференции в Службу центральных коммуникаций и другие мероприятия принимают санврачи.

"Всё зависит от ситуации в том или ином регионе, не МИОР принимает конкретные правила, работают санврачи тех или иных регионов, которые принимают решения. Прямых каких-то ограничений нет, но здесь прописано, что на мероприятия допускаются 10 человек. Когда идёт мероприятие, все СМИ стремятся попасть, в некоторых случаях СЭС вынуждена принимать меры", – сказала Аида Балаева.

Вместе с тем, по её словам, Министерство информации предложило разрешить проведение офлайн-встреч с журналистами в регионах, не входящих в "красную" зону.

"Мы направили отдельные письма в частности, в Минздрав о том, чтобы в тех регионах, которые относятся к "зелёной", "жёлтой" зонам, допустить журналистов к мероприятиям. В администрации госорганов мы направили свои письма с просьбой допустить вакцинированных или с ПЦР-тестом журналистов к мероприятиям", – отметил министр.

Она добавила, что у журналистов всегда есть возможность получить информацию. В частности, они могут записаться на отдельные интервью к руководителям госорганов, и им "сейчас никто не может отказать".

В конце апреля журналисты Казахстана обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой начать запускать их в здания госорганов и квазигосударственных предприятий. В обращении было указано, что качество онлайн-трансляций мероприятий оставляет желать лучшего, и СМИ в сложившихся условиях не могут выполнить свою прямую обязанность по достоверному и оперативному информированию общества.

Новости партнёров