Переход на электронный формат работы в медучреждениях позволил сократить очереди в два раза и сэкономить время врачей и пациентов. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

По поручению Президента Казахстана к 1 января 2019 года на безбумажный формат работы должны были перейти все медучреждения страны. Речь идёт о ведении в электронном формате первичной медицинской документации.

"В прошлом году Минздрав РК разработал и утвердил совместно с акиматами планы по внедрению безбумажного формата работы", – сказал Олжас Абишев.

Он отметил, что организации здравоохранения Казахстана внедряли электронный формат поэтапно:

  • С 1 января 2018 года эту работу начали медучреждения Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей;
  • С 1 апреля – организации здравоохранения Туркестанской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областей;
  • С 1 июля все оставшиеся регионы и города – Астана, Алматы, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области.

По словам Олжаса Абишева, в 2018 году 697 самостоятельных медучреждений внедрили работу с медицинской информационной системой (МИС). Из 5420 несамостоятельных организаций здравоохранения 3149 также работают с МИС.

"По проекту "Безбумажная больница" в 689 из 694 планируемых организаций здравоохранения всех регионов ведут в электронном виде 103 отчётно-учётные формы первичной медицинской документации из 127 утверждённых министерством здравоохранения", – отметил вице-министр.

Он добавил, что работа с МИС позволяет вести в электронном формате 233 медицинские формы.

Олжас Абишев заявил, что количество визитов в поликлиники, благодаря цифровизации системы здравоохранения, сократилось в два раза – в среднем с 12 до 6 посещений, а ожидание в живых очередях уменьшилось с 30 до 15 минут. Он добавил, что за счёт рассылки на мобильные телефоны время на получение результатов исследований также существенно снизилось – с пяти до двух часов.

Организации здравоохранения после полного перехода на электронный формат работы будут экономить до 3200 тонн бумаги в год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter