Министерство здравоохранения ответило на обращение рестораторов национальной ассоциации "HoReCa Казахстан", которые попросили точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания.

"Минздрав не видит оснований в изменении действующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию мест, выделенных для потребления табачных изделий. Предложение национальной ассоциации "HoReCa Казахстан" внести изменения в действующие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий" не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству", – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Национальная ассоциация "HoReCa Казахстан" заявила, что запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов. По статистике ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4000 протоколов в отношении граждан по статье 441 КРКобАП – "Нарушение запрета курения".

"Действующие правила содержат пробелы, что даёт контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. Новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить", – заявили в организации.

При этом ассоциация заявила, что готова работать совместно со всеми заинтересованными органами от рестораторов и открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины. – Авт.) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.

В ведомстве сослались на статью 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" и напомнили, что запрет на курение внедрён в целях осуществления фундаментального права человека дышать чистым воздухом и права на здоровье.

"Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведённые для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма", – говорится в сообщении Минздрава.

Также в ведомстве отметили, что зачастую вопросы о запрете на курение в пунктах общественного питания вызывают особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии.

"Тогда как перед предпринимателями, занятыми в сфере общепита, в том числе где курят кальян, подобные вопросы не возникают. Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил являются необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики, направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения", – отмечают в министерстве.

При этом разработка требований к обработке кальянов в компетенцию Минздрава не входит. Но в то же время говорится, что устройства для курения кальянов в заведениях должны регулярно дезинфицировать.

По мнению Игоря Копайлова, главы ассоциации, Министерство здравоохранения РК намеренно затягивает внедрение нормативного документа – требования к обработке кальянов. Принятие этих требований, по его словам, привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространённой привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.

"Сегодня мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям – право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей", – прокомментировал президент национальной ассоциации "HoReCa Казахстан".

В июле 2017 года рестораторы хотели внести в закон нормы, позволяющие аргументированно отказывать или разрешать курить посетителям. Нынешнее законодательство не позволяет однозначно трактовать запрет на курение на летниках, говорят рестораторы.

Что касается электронных сигарет и входящих в обиход казахстанцев приборов нагревания табака, их использование в общественных местах закон попросту пока никак не регулирует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter