Информация о лихорадку Денге у жительницы Алматы, которая вернулась из Таиланда, оказалась ложной. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

"Случай якобы заражения алматинки вирусом Денге, который показали по телевидению, не соответствует действительности. Наши коллеги в Алматы в настоящее время готовят учебные видеоматериалы. Женщина, которую показали в инфекционной больнице, не болеет никакой Денге. Этот видеоматериал снят в учебный целях, и его показали по телевидению", – сказал он.

"Курьёзные случаи, оказывается, бывают в журналистике. Поэтому журналистам следует пользоваться официальной информацией, а не опираться на слухи", – добавил Жандарбек Бекшин.

По его словам, многие казахстанцы в летнее время выезжают на отдых в Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Малайзию, где регистрируются тысячу случаев лихорадки Денге.

"Ежегодно там регистрируются 30-40 тысяч случаев. Есть высокий риск заразиться лихорадкой в этих странах. Мы готовили учебные видеоматериалы для того, чтобы показать с какими рискованными заболеваниями они могут столкнуться за границей", – отметил представитель Минздрава.

Он заверил, что насекомые, которые распространяют эту инфекцию, не обитают в Казахстане. При этом призвал казахстанцев в случае заражения лихорадкой Денге не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам

27 мая "31 канал" распространил информацию о том, что у жительницы Алматы подозревают наличие в крови вируса Денге. Также сообщалось о том, что врачи настоятельно советуют пройти обследование казахстанцам, вернувшимся из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter