Глава Минздрава Кыргызстана: Результаты испытаний иссык-кульского корня отправили профессорам из России и Казахстана

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев после долгого отсутствия в парламенте пришёл на заседание Жогорку Кенеша.

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев после долгого отсутствия на заседаниях Жогорку Кенеша выступил перед депутатами и заявил, что результаты клинических испытаний иссык-кульского корня отправили профессорам из России и Казахстана, сообщает "Радио Азаттык".
 
Одной из повесток заседания стало обсуждение проекта постановлений о выделении 1,2 млрд сомов (около 6 млрд тенге) на покупку вакцины от коронавируса и прочие мероприятия. Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, не противоречит ли покупка вакцины лечению аконитом и возмутился, что заявления Бейшеналиева о лечении иссык-кульским корнем позорят всю страну.
 
В ответ министр здравоохранения и соцразвития сообщил, что отвар из ядовитого растения аконит (иссык-кульский корень) для лечения больных коронавирусом в больницах Кыргызстана уже не используют. 

"Результаты клинических испытаний, когда аконит давали 400 пациентам с Covid-19, отправлены профессорам из России и Казахстана", – добавил Алымкадыр Бейшеналиев.

Депутат из партии "Ата мекен" Бурун Аманова поблагодарила министра здравоохранения и соцразвития за его явку на заседание Жогорку Кенеша, сообщает "Акиpress".  

"Спасибо, что пришли. Мы вас так долго ждали. Не игнорьте. Приходите и информируйте", – сказала депутат.

В апреле депутаты парламента возмущались, что Алымкадыр Бейшеналиев не является на заседания Жогорку Кенеша, и требовали его отставки. Также они были недовольны заявлениями министра о лечении коронавируса отваром иссык-кульского корня (аконитом). Однако по мнению президента страны Садыра Жапарова глава минздрава хорошо выполняет свою работу. После вступления в силу новой Конституции Бейшеналиева вновь назначили на должность министра здравоохранения и соцразвития.

В апреле 2021 года Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что при помощи целебной настойки иссык-кульского корня вылечили более 300 больных. При этом он отметил, что от неправильного применения иссык-кульского корня можно умереть.

Эксперты и медики напомнили министру, что иссык-кульский корень (аконит) является крайне ядовитым растением, даже наружное применение в медицинских целях которого недопустимо и опасно для жизни. В общественном совете минздрава Кыргызстана такой метод назвали "покушением на жизнь человека". Однако министр здравоохранения и социального развития заявил, что лечение иссык-кульским корнем отменять не будут. 

Иссык-кульский корень (борец джунгарский, или аконит джунгарский) – многолетнее травянистое растение. Крайне ядовит. Считается, что использование его в медицине опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров