Покушение на жизнь человека: Общественный совет Минздрава Кыргызстана о применении иссык-кульского корня в борьбе с Сovid-19

Профессиональное медицинское сообщество страны требует лишить учёных званий главу Минздрава, предложившего лечить больных коронавирусом этим средством.

В общественном совете Министерства здравоохранения Кыргызстана считают, что применение иссык-кульского корня для лечения коронавируса – это покушение на жизнь человека. Об этом заявила председатель совета Бактыгуль Исраилова, сообщает 24.kg.

По ее словам, только официальная медицина, основанная на доказательствах, исходя из эффективности и безопасности, может решать, использовать или не использовать новые препараты. Такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов, подчеркнула она.

Бактыгуль Исраилова и ее коллеги считают, что предлагаемый чиновником способ лечения от коронавируса – это вредительство.

"Покушение на жизнь пациентов – вот что такое иссык-кульский корень. Это открыто продемонстрировал глава Министерства здравоохранения и социального развития КР. А самое страшное, что, не получив согласия от пациентов, их травили, подвергая смертельной опасности. Это недопустимо, это нарушение прав человека! Умышленное причинение вреда здоровью это. Все попытки использовать пациентов для опытов и граждан Кыргызстана держать за совсем необразованных означают, что будет новая волна возмущения, будут новые жертвы Covid-19, новые жертвы испытаний", – резюмировала она.

Издание также сообщает, что профессиональное медицинское сообщество Кыргызстана призывает членов научного совета Медицинской академии и Министерства образования и науки лишить учёных званий главу Минздрава страны Алымкадыра Бейшеналиева, который предложил лечить больных коронавирусом иссык-кульским корнем.

"В связи с последними событиями прошу вас провести расследование и отозвать научное звание действующего министра здравоохранения КР. Он дискредитировал научное сообщество Кыргызстана, дискредитировал сотни профессоров и тысячи кандидатов наук. Грош цена диссертациям и научным званиям в Кыргызстане, если так можно поступать научному деятелю", – сообщила инициатор Айсулуу Атаканова.

По ее словам, глава Минздрава нарушил не только действующее законодательство и основной закон медицины – "не навреди", но и все возможные научные и этические нормы.

"Научная и академическая среда Кыргызстана должна оставаться независимой, справедливой и современной. Она не должна подчиняться власти, меняющимся президентам и министрам. В данный момент рассчитывать на правосудие со стороны правоохранительных органов не приходится. От лица всех выпускников КГМА прошу вас не допускать такой произвол! Допустив такое один раз, мы будем допускать это снова и снова. Каждый кандидат наук будет пробовать новые яды или препараты на людях", – отметила Айсулуу Атаканова.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил лечиться от Covid-19 лекарствами, изготовленными кустарным методом. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев признался, что во вторую волну больных уже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом.


Читайте также:


Иссык-кульский корень (Борец джунгарский, или Аконит джунгарский) – многолетнее травянистое растение. Крайне ядовит. Считается, что использование его в медицине опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров