Казахстанским производителям и дистрибьюторам запретили экспортировать медицинские маски, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

"Мы хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок: они продавали запасы в Китай, в связи с чем Правительство ввело запрет на экспорт. Прорабатывается вариант закупки масок за рубежом у иностранных производителей из-за неспособности отечественных производителей обеспечивать растущий спрос населения", – говорится в сообщении министерства.


Читайте также: Минздрав ведёт переговоры с Ираном и Кыргызстаном по поставке медицинских масок


При этом в ведомстве отметили, что носить медицинские маски необходимо только при возникновении симптомов простудного заболевания. В качестве основных мер профилактики инфекции обозначили частое мытьё рук, использование спиртовых антисептиков, также гражданам советуют избегать мест массового скопления людей и контактов с больными людьми.

"Мы подготовили текст рассылки для SMS-сообщения от Минздрава о ситуации по поводу масок: о том, что нет необходимости их носить, если у вас нет симптомов ОРВИ, и о мерах профилактики. Однако, к сожалению, мы не нашли поддержки этой рассылки со стороны наших сотовых операторов", – отметили в Минздраве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter