Все деньги, которые были перечислены из Фонда обязательного медицинского страхования по припискам в приложении Damumed, вернули в трёхкратном размере, сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов.

"Это действительно была фальсификация, сейчас с этим разбираемся. Благодаря такой активности граждан в соцсетях, благодаря такому общественному контролю мы можем обеспечивать прозрачность и, что немаловажно, можем найти прорехи в системе, чтобы в будущем такие прецеденты не появлялись. Минздрав и ФОМС заинтересованы в том, чтобы полностью искоренить это. Просим всех обращаться по телефону 1406, если такие факты будут выявлены", – сказал Багдат Коджахметов.


Читайте также: В Минздраве РК заявили, что рассматривают возможность наказания медиков за приписки в DamuMed


Он сообщил, что в первом полугодии выявили 13,5 тысячи приписок в медицинском приложении Damumed.

"Все деньги, которые были перечислены из фонда по этим фальшивым заявкам, конечно же, вернулись в трёхкратном размере. Вкладчики фонда пусть не переживают за сохранность своих средств. Деньги возвращает медорганизация, с чьей стороны были допущены такие нарушения. Есть чётко прописанные взаимоотношения между фондом и лечебным учреждением. В данной ситуации лечебные учреждения допустили эти нарушения, они и оплачивают эти штрафы", – добавил представитель Минздрава.

Багдат Коджахметов также рассказал, что самый высокий показателей фальсификации в Damumed зарегистрировали в Мангистауской области, СКО и Алматы.

"Конкретно, какая медорганизация делала это больше всего, я смогу ответить позже. В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Минздраве этим вопросом задались, и сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экспертиза, потому что ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений фонда и медучреждений, потому что вопрос касается безопасности и жизни граждан", – сказал он.


Читайте также: В Казахстане больше нет условно застрахованных в системе ОСМС. Что изменилось?


4 августа Фонд социального медицинского страхования заявил, что в результате мониторинга за полгода выявил более 11 тысяч фиктивных приёмов в поликлиниках и неоказанных услуг. Общая сумма неоказанных медуслуг составила более 75 млн тенге. В фонде заявили, что за эти нарушения медорганизации будут оштрафованы. Размер штрафа составляет 300% от стоимости медуслуги.

Разработчики приложения Damumed отреагировали на жалобы. В компании отметили, что они создали приложение за собственные средства и не являются надзорным органом здравоохранения или клиникой, но готовы сообщать о фактах приписок в Минздрав.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter