11 607 случаев неоказанных услуг, о которых отчитались казахстанские поликлиники, выявил Фонд социального медицинского страхования.

"ФСМС проводит оплату медицинским организациям за услуги, оказанные бесплатно населению в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи и обязательного соцмедстрахования, на основе договора ФСМС с медорганизацией. По результатам проведённого мониторинга по итогам шести месяцев 2020 года на уровне амбулаторно-поликлинической помощи было выявлено 11 607 случаев фактически не оказанных, но внесённых в информсистемы медицинских услуг на сумму 75 415 970 тенге", – сообщили в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования.

В фонде заявили, что за эти нарушения медорганизации будут оштрафованы. Размер штрафа составляет 300% от стоимости медуслуги.

"С целью прозрачности процесса оказания медуслуг в медицинских информационных системах имеется модуль для пациента. Поэтому пациенты также могут отслеживать оказанные им услуги и сообщать о случаях приписок", – отметили в ФСМС.

О выявленных случаях не оказанных медуслуг пациенты могут сообщать по телефону 1406 или на мобильное приложение Qoldau 24/7/.

Ранее заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко в Facebook сделал перепост по поводу приписок в информационной системе Damumed, на которые в соцсетях массово жалуются казахстанцы. Владимир Божко отметил, что руководство ФСМС не контролирует деятельность поликлиник.

Мажилисмен сообщил, что глава Минздрава дал задание руководству фонда медстрахования провести проверку. Информацию о приписках в поликлиниках взял на контроль и вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter