Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева заявила, что управлениям здравоохранения необходимо усилить контроль над женщинами, беременность которым категорически противопоказана.

"А если вдруг всё-таки они реализуют своё репродуктивное право и, несмотря на абсолютные противопоказания, беременеют, необходимо обеспечить тщательный контроль за течением беременности. Сегодня у нас на учёте состоит 3 029 беременных женщин с абсолютными противопоказаниями", – сказала Лязат Актаева на заседании коллегии в Министерстве здравоохранения.

Больше всего таких женщин в Туркестанской, Алматинской областях и Астане.


Читайте также: Министр здравоохранения призвал женщин серьёзнее готовиться к беременности


Неблагополучными регионами по ситуации с материнской смертностью остаются: Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская области, СКО, ВКО, ЗКО. Одной из причин, по мнению Лязат Актаевой, является дефицит кадров в регионах. Стране не хватает 341 акушера-гинеколога, 288 анестезиологов и реаниматологов.

Кроме того, управления здравоохранения в некоторых регионах упразднили службы родовспоможения, что является недопустимым.

"В 2002 году глава государства на съезде врачей давал поручение, что необходимо в регионах и в Минздраве открыть структурные подразделения данной службы. В Минздраве данное управление функционирует. Но некоторые областные управления здравоохранения провели их оптимизацию, что недопустимо. Руководители по родовспоможению отсутствуют в Акмолинской области, СКО, ВКО, Таразе, ЗКО, Атырау, Костанае", – сказала Лязат Актаева.

Руководители отделов охраны здоровья матери и ребёнка отсутствуют в Мангистауской, Акмолинской областях, Алматы, СКО, Таразе, ЗКО, Атырау, Костанае. Присутствующим участникам заседания из регионов она поручила решить эту проблему в ближайшее время.

16 июля в 9.25 утра в перинатальном центре №2 в Астане скончалась родившая женщина. Новорождённая девочка жива. Врачи состояние малышки оценивают как удовлетворительное. Это уже четвёртый случай материнской смертности в Астане за месяц. Ранее три женщины скончались в перинатальном центре №1, после чего приём рожениц в медучреждение временно был приостановлен, однако впоследствии перинатальный центр вновь открыли.

17 июля в Правительстве министр здравоохранения Елжан Биртанов и аким Астаны Асет Исекешев отчитались перед премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым о случаях гибели рожениц. По всем случаям материнской смертности проводят проверку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter