Ещё одна роженица скончалась в перинатальном центре №1 Астаны. Информацию подтвердили в управлении общественного здравоохранения столицы.

Это уже третий случай материнской смертности за последние две недели.

В 17.30 в здании акимата Астаны состоялся брифинг по этому поводу. Руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров подтвердил факт гибели третьей пациентки. Ей было 26 лет, она скончалась вечером 2 июля.

"Для нас большое горе, что в течение такого короткого времени мы потеряли трёх женщин. По каждому случаю создана независимая комиссия, поэтому сейчас говорить о причинах смерти, возможных ошибках преждевременно", – сказал он.

Заместитель главного врача перинатального центра №1 Ербол Аубакиров сообщил, что третий случай связан с акушерским осложнением.

"Беременная поступила с кровотечением, роды прошли посредством кесарева сечения. Ребёнок жив. Он родился при доношенном сроке, массой 1800 граммов. Этот фактор расценивается как задержка внутриутробного развития при доношенной беременности. Сейчас он находится в отделении выхаживания и патологий. Жизни ребёнка ничего не угрожает. Он питается и дышит самостоятельно", – отметил он.

Малыш находится в отделении выхаживания и патологии новорождённых. Его жизни ничего не угрожает.

По словам замглавврача, проблемы со здоровьем женщины были во время всей беременности.

"С самого детства у пациентки наблюдалась хроническая анемия, в течение беременности её лечили тремя препаратами, которые эффекта практически не дали. Кроме того есть социальный фактор: пациентка с 19 лет имеет вредные привычки и выкуривала до 20-30 сигарет в день, то есть никотинозависимость. Эти аспекты имеют место в развитии в конце беременности – осложнения в виде преждевременной отслойки плаценты, что у неё и произошло", – уточнил врач.

Заместитель руководителя департамента общественного здоровья Сархат Бейсенова сказала, что в перинатальном центре проводится эпидемиологическое расследование, но говорить об инфицировании пока не приходится. По её словам, в мае лабораторные исследования показали, что все нормативы были соблюдены.

"В перинатальном центре для исключения внутрибольничного инфицирования на сегодняшний день работают специалисты департамента, проводится эпидемиологическое расследование. Отобраны смывы, растворы, персонал исследуется. Ещё рано делать какие-либо выводы, пока проходит проверка", – сказала она.

Камалжан Надыров сообщил, что в перинатальном центре временно, на 10 дней, приостановили госпитализацию в родильный блок.

"Делается это для того, чтобы провести полноценное объективное расследование и выявить все возможные факторы, которые могли повлиять на качество диагностики и лечения. В городе работают три учреждения, которые готовы принимать роды: ПЦ 2, ПЦ 3, также центр материнства и детства. Пациенток перинатального центра №1 переведены туда", – сообщил он. – Однако в перинатальном центре остались уже родившие женщины и новорождённые дети.

Глава горздрава заверил, что по всем трём случаям материнских смертей работает независимая комиссия с привлечением ведущих экспертов.

"Уже сейчас можно сказать однозначно, что халатности со стороны моих коллег, медработников, не наблюдалось. Потому что с первых минут поступления каждой женщины вокруг неё были собраны лучшие профессора, были созданы консилиумы", – отметил он.

Камалжан Надыров обратился к общественности с просьбой воздержаться от резких высказываний в адрес врачей.

"Поверьте мне, ни один из моих коллег не приходит на работу для того, чтобы навредить и как-то ухудшить состояние наших пациентов. Была борьба за жизнь каждой женщины, заходило несколько бригад хирургов, это был очень напряжённый график работы – вокруг этих женщин сплотились профессора нашего города, были консультации и из других городов. Так что говорить о халатном отношении было бы как минимум неэтично", – добавил он.

Заместитель главного врача ПЦ1 Ербол Аубакиров добавил, что три случая гибели женщин не связаны между собой.

"Предварительная версия первого случая материнской смертности ( женщина скончалась 21 июня. – Авт.) – эмболия околоплодными водами. Это выставлено клинически. Этот случай встречается один на 20 000 родов. Это грозное осложнение во время беременности, родов и в послеродовом периоде, где выживаемость пациентов 18-20%. Ребёнок женщины, который был в состоянии комы второй степени, на сегодняшний день на самостоятельном дыхании, есть динамика улучшения состояния", – уточнил он.

Перинатальный центр №1 ежегодно принимает порядка 12 тысяч родов. За последние два года не наблюдалось материнской смертности. Также в центре проводят 5000 сложнейших операций.

Ещё два случая с летальным исходом произошли 21 и 25 июня. По этим фактам проводится служебное расследование.

В акимате отметили, что дети первых двух умерших женщин живы и находятся в реанимации. Состояние новорождённых, по последней информации, было стабильно тяжёлое.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter