В 2018 году в Казахстане скончалась 31 роженица, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в Правительстве. По его словам, в среднем ежегодно в стране при родах умирает от 50 до 60 женщин.

Министр призвал общественность не торопиться с выводами о причинах гибели рожениц в Астане.

"Это не физика и не математика. Чётко определить причину бывает сложно, поэтому мы рекомендуем не торопиться. В наших территориальных департаментах проводятся полноценные, всеобъемлющие, с привлечением независимых экспертов, иногда иностранных, расследования. Спорные вопросы есть. Самое главное – выявить причины, сделать работу над ошибками. Например, все международные эксперты говорят: у вас слишком карательные меры. То есть наступила материнская смертность – сразу снимают главврача. Мы сейчас больше ориентируемся на конфиденциальный аудит, аудируем случаи без привязки к конкретному пациенту или врачу, чтобы врачи смогли сделать работу над ошибками", – сказал Елжан Биртанов.

Министр сообщил, что на сегодня самый высокий показатель материнской смертности в Акмолинской области – шесть женщин за 2018 год. В ЮКО также уровень смертности выше, чем в других регионах, из-за того что роды там происходят в два раза чаще. В Астане за 2018 год произошло четыре случая гибели рожениц.


Читайте также: Ещё одна женщина скончалась в Астане после родов


"Мы не говорим "норма" в таких случаях. Но это статистическая вероятность", – сказал министр.

Раньше, как он отметил, такие случаи врачи старались скрывать. Сейчас они этого не делают.

"Когда-то начинали сильно наказывать врачей, и они старались скрывать. В чём проблема с укрытием таких фактов: мы не видим истинных причин. И не можем разобраться, исправить, обучить этих врачей. Сейчас благодаря цифровизации скрыть практически невозможно. Мы все эти случаи выявляем. У нас статистика достоверная пошла. Но всё равно это много (31 случай по Казахстану. – Авт.), я считаю. Это больше, чем в первом полугодии прошлого года. Поэтому нужно принять меры сейчас. Не ждать конца года. Работу усилить в поликлиниках. Мы специально вынесли этот вопрос на заседание Правительства, чтобы акимы и местные исполнительные органы в середине года приняли меры", – сказал Елжан Биртанов.


Читайте также: Биртанов и Исекешев отчитались перед Сагинтаевым о случаях гибели рожениц в Астане


Он призвал женщин тщательно готовиться к беременности и прислушиваться к рекомендациям врачей. Есть болезни, как отметил министр, при которых беременность создаёт угрозу жизни.

"Пожалуйста, придите в поликлинику, проконсультируйтесь. Если же беременность наступила, нужно как можно быстрее регистрироваться. Мы совместно с частным компаниями разработали мобильное приложение для беременных. Можно сразу зарегистрироваться, скачать и уже начать наблюдаться. Это позволяет нам взять женщин в поле зрения. Мы также просим в поликлиниках усилить работу, обучить врачей, медсестёр, чтобы они оздоравливали этих женщин. К сожалению, курение очень часто влияет. У нас одна из женщин (погибших рожениц в Астане. – Авт.) очень активная была курильщица. К сожалению, и женщина погибла, и ребёнок с низким весом родился, недостаточно развитый. Многих причин можно избежать, если изначально на ранних стадиях себя правильно вести", – подчеркнул глава Минздрава.

Однако, по его словам, женщины очень часто игнорируют рекомендации врачей.

"Допустим, мы говорим, что беременность противопоказана. Всё равно беременеют, хотят детей. Потому что менталитет очень сильно влияет. Рискуют. И, к сожалению, высокий уровень смертности в сельских регионах. Это комплексная причина", – сказал он.

16 июля в перинатальном центре №2 умерла женщина после родов. Ранее три женщины скончались в перинатальном центре №1, после чего приём рожениц в медучреждение временно было приостановлен, однако впоследствии перинатальный центр вновь открыли.

23 случая материнской смертности зарегистрировали в Казахстане за пять месяцев 2018 года. Чаще всего трагедии фиксировали в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. В каждой из них при родах скончалось по четыре женщины.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter