Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова отчитаться, какую работу проводят по случаю смерти четвёртой роженицы в Астане.

"В связи с материнской смертностью. Вчера опять был случай по Астане. Что скажете?" – обратился премьер-министр к Елжану Биртанову на заседании Правительства РК.


Читайте также: Ещё одна женщина скончалась в Астане после родов


В Астане это четвёртый случай материнской смертности в июне и июле.

"Проводится специальное расследование. Так как всё это было в июле, исследование закончится, и мы дадим информацию. В целом мы по Астане сейчас проводим проверку, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне. Работа совместно с акиматом Астаны. Нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это связано со здоровьем самих женщин. Но в общем мы провели проверку всей работы перинатального центра. Сейчас продолжаем работу. Дополнительную информацию сообщим", – ответил Елжан Биртанов.

Бакытжан Сагинтаев попросил отчитаться по ситуации и акима Астаны Асета Исекешева.

"По всем случаям проводится работа со специалистами перинатальных центров. Все они обсуждены и приняты конкретные меры. Мы пригласили опытных специалистов из Израиля. Этот вопрос на контроле", – сказал Асет Исекешев.

Министр Елжан Биртанов также сообщил, что в стране не удалось достигнуть снижения показателей по материнской смертности. Анализ регионов с отрицательной динамикой выявил ряд причин:

  • дефицит врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов;
  • во многих регионах отсутствует руководители по родовспоможению и управлению здравоохранением;
  • позднее взятие беременных на учёт.

"В целях профилактики материнской смертности управлениям здравоохранения необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно-управленческие мероприятия в медорганизациях. Прошу дать поручение акимам лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов министерства здравоохранения. Также по итогам третьего квартала провести отдельное совещание в правительстве по данному вопросу", – обратился министр здравоохранения к премьер-министру.

Выслушав доклад о реализации программы "Денсаулык", премьер-министр обратился к Елжану Биртанову также с поручением наладить вопрос поставки медпрепаратов в поликлиники.

"В большом количестве закупаем. Мы не знаем потребности, необходимости. Тратим лишние деньги, закупаем, потом всё это складируем. Получается перерасход денежных средств. А мы должны в каждой области выяснить, какие нужны препараты, в каком количестве, для какой больницы. Нужно собрать заявки со всех поликлиник, больниц и проанализировать их. Например в Кызылординской, Мангыстауской областях – 50% не берут (не используют закупленные лекарства. – Авт.). То есть до млрд тенге перерасход в областях. Поэтому, министр Биртанов, пожалуйста, внимательно контролируйте", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он обратил внимание главы Минздрава и акиматов также на необходимость открывать медицинские учреждение по механизму ГЧП, о чём не раз говорил Президент.

"В СКО по итогам пяти лет не было построено ни одного предприятия по ГЧП. В Караганде – четыре, в Алматинской области – девять. В Костанае – четыре. В Астане – 90. В Алматы – 57. В Туркестане – 47. Пожалуйста, обратите внимание акимы на это. Все возможности созданы. Рабочие места нужно открывать. Мы же говорим, что должны поднимать экономику на новый уровень. Если мы не будем исопльзовать возможности, которые даются, значит работа не проводится", – подчеркнул он.

Ещё один вопрос, которого коснулся глава кабмина – получение квот для лечения за рубежом.

"Это должно быть прозрачно. По вопросу внедрения ОСМС прошу доложить о результатах в Правительстве в августе 2018 года", – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Ранее три женщины скончались в перинатальном центре №1, после чего приём рожениц в медучреждение временно было приостановлен, однако впоследствии перинатальный центр вновь открыли.

23 случая материнской смертности зарегистрировали в Казахстане за пять месяцев 2018 года. Чаще всего трагедии фиксировали в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. В каждой из них при родах скончалось по четыре женщины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter