В Министерстве труда и социальной защиты населения РК заявили, что информация депутатов Мажилиса о сбоях в работе системы "Е-халық" и отсутствии её интеграции с другими базами данных не соответствует действительности.

"Причина отсутствия сведений по адресам, номерам домов, квартир заключается не в отсутствии интеграции "Е-халық", а в отсутствии сведений в самом адресном регистре, который формируют и актуализируют местные исполнительные органы", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Данные по составу семьи в информационную систему "Регистрация актов гражданского состояния" вносят отделы РАГС. Сведений о детях, рождённых до 13 августа 2007 года, в ней действительно нет, добавили в ведомстве.

"Принимая во внимание, что не все информационные системы госорганов содержат исчерпывающую информацию, министерство в правилах оказания АСП предусмотрело, что сотрудники центра занятости могут оформить письменный запрос в соответствующий госорган, а также право заявителя самостоятельно предоставлять документы", – подчеркнули в министерстве.

В пресс-службе сообщили, что система "Е-халық" интегрирована со следующими информационными системами государственных органов, необходимыми для назначения адресной социальной помощи:

  • "Адресный регистр";
  • "Регистрация актов гражданского состояния";
  • ГБД "Физические лица";
  • АИС "ОИП" (алименты);
  • "Единое хранилище данных" (сведения о предпринимательской деятельности);
  • ГБД "Регистр недвижимости";
  • МТСЗН (социальные выплаты, оплата труда).

"Таким образом, доводы депутатов об отсутствии интеграции и сбоях в работе "Е-халық" являются некорректными и несостоятельными. На сегодняшний день система полностью работоспособна. При наличии полных сведений в базах данных госорганов назначение АСП проводится по одному документу, удостоверяющему личность", – добавили в Минтруда.

Ранее депутат Мажилиса Бейбит Мамраев заявил, что информационная система "Е-халық" не интегрирована с другими базами данных и даёт сбои, что приводит к проблемам при оформлении адресной социальной помощи. По словам мажилисмена, обещание о том, что для получения АСП заявителю достаточно предъявить удостоверение личности, оказалось невыполнимым – при предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter