Депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с просьбой разобраться с проблемами многодетных и малоимущих семей, которые возникают при оформлении адресной социальной помощи (АСП).

Мажилисмен Бейбит Мамраев напомнил, что по поручению Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева остро нуждающимся малоимущим гражданам, многодетным семьям государство должно было начать выплачивать социальную помощь уже с 1 апреля.

"Несвоевременное выполнение этих поручений вызвало негативную реакцию у получателей социальной помощи. 11 и 15 апреля группа многодетных матерей Нур-Султана, не дождавшись решения их вопросов со стороны Министерства труда и социальной защиты населения и акимата столицы, посетила Мажилис Парламента. Депутаты, пригласив представителей Минтруда, дали разъяснения по всем вопросам", – добавил депутат.


Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


По его словам, выяснилось, что информационная система "Е-халық" функционирует некачественно и даёт сбои. Обещание о том, что для получения АСП заявителю достаточно предъявить удостоверение личности, оказалось невыполнимым – при предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя.

"В адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина в отсутствии интеграции информационной системы "Е-халық" с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интеграции с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рождённым до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС и так далее", – подчеркнул Бейбит Мамраев.

Он добавил, что полученные данные не всегда бывают точными. Например, семья из 8 человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четверых человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют.

"Или другой пример. Доход в виде социального государственного пособия отражён в программе как заработная плата. И это только некоторые факты неэффективной работы в этой сфере, о которых сообщили заявители. Всё это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей. На местах, в акиматах, они также не получают чётких разъяснений", – сказал депутат.


Читайте также: Вице-министр труда лично принимала заявления от многодетных семей на получение АСП


Он отметил, что отдельно стоит вопрос слабой информационно-разъяснительной работы на доступном для населения языке, о важности которой говорил Нурсултан Назарбаев.

В своём запросе депутаты попросили премьер-министра Казахстана:
  • принять безотлагательные меры по выполнению поручений Елбасы и Президента Республики Казахстан по усилению социальной защиты уязвимых слоёв населения, активизировать все предпринимаемые Правительством меры в этом направлении;
  • принять меры по интеграции информационной системы "Е-халык" с базами данных других государственных органов;
  • провести адресную и доступную разъяснительную и информационную работу на уровне исполнительных органов с использованием всех средств коммуникаций по принятым Правительством решениям.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter