Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Минсельхоз начал проверку из-за застрявших в Шымкенте фур с овощами

Территориальную инспекцию перевели на сверхурочный режим.

Министерство сельского хозяйства Казахстана начало проверку деятельности территориальной инспекции в Шымкенте из-за жалоб на задержки в выдаче фитосанитарных сертификатов, сообщили в ведомстве.

Из-за отсутствия сертификатов, подтверждающих безопасность товара, в Шымкенте накануне застряли десятки фур с тоннами овощей, в том числе капуста.

В министерстве сообщили, что в первом квартале этого года госинспекторы МСХ оформили более 10 000 фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции растительного происхождения, в том числе 2 500 сертификатов на раннеспелую капусту.

"Из-за массового обращения фермеров шымкентская и туркестанская терринспекции перешли на сверхурочный режим работы. Кроме того, из-за резкого увеличения заявок и для ускорения выдачи фитосанитарных сертификатов на юг откомандированы сотрудники из других регионов", – отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Необходимые для экспорта капусты документы выдают во всех районных территориальных инспекциях Туркестанской области и Шымкента. Выдача фитосанитарных сертификатов или мотивированный отказ производят в срок до пяти рабочих дней с момента подачи заявки.

Читайте также: Туркестанскую капусту начали экспортировать в Беларусь

В Минсельхозе пояснили, что процесс выдачи фитосанитарного сертификата состоит из трёх основных стадий:

  • регистрация и проверка поступающих заявок в ИС ЕАСУ, в том числе проверка полноты и достоверности указанных в заявке сведений и данных;
  • выезд инспектора по карантину растений к месту хранения и складирования подкарантинной продукции для установления карантинного фитосанитарного состояния и проведения физического осмотра и досмотра подкарантинной продукции (образцы могут быть направлены на фитосанитарную экспертизу);
  • оформление в ИС ЕАСУ акта карантинного фитосанитарного контроля и надзора, оформление фитосанитарного сертификата или мотивированного отказа в его выдаче.

Из-за режима чрезвычайного положения фермеры Туркестанской области столкнулись с проблемами. В апреле они не могли сбыть овощи и просили желающих забрать их бесплатно.