В Туркестанской области фермеры срубают пять гектаров созревшей капусты и просят желающих забрать её бесплатно.

"Капусты нет. Всю капусту срезаем, кому теперь она нужна? Весь наш труд насмарку. Все, кто сажал капусту, наверное, как и мы сейчас, плачут. На пяти гектарах уничтожаем, даже по 10 тенге никто не берёт. Все сыты капустой из-за карантина. Кому надо, пусть забирают даром. Три фуры капусты готовые стоят!" – говорит автор видео.

Как отметил на заседании Правительства аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, сейчас у фермеров скопилось 250 тысяч тонн капусты.

"300 тысяч тонн капусты у нас было выращено, но сейчас из России спрос резко сократился, мы со всеми областями заключили меморандумы, но и они не берут. У нас есть проблема по сбыту этих 300 тысяч тонн капусты. Сейчас стоимость одного килограмма капусты снизилась до 10-15 тенге. Может с российскими логистическими компаниями надо решить данный вопрос? Потому что 250 тысяч тонн капусты сейчас у нас готовы, иначе это будет большая проблема", – сказал Умирзак Шукеев.


Читайте также: На юге Казахстана крестьяне не могут сбыть урожай капусты. МСХ говорит, что запрета на экспорт нет


Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что МСХ проводит работу по этому вопросу.

"С российским посольством и торговым представительством проводим работу, они сейчас тоже в поиске. Но в России именно из-за карантина всё закрыто. Мы проводим работу", – заявил глава ведомства.

22 марта МСХ запретило экспортировать капусту, а 2 апреля запрет был снят, вместо этого ввели ограничение на вывоз (квотирование).

"Запрет вводился из соображения продовольственной безопасности страны, обеспечения собственного населения достаточным количеством продовольствия. Это было связано с малым запасом в стране переходящих остатков старого урожая. Необходимо было дотянуть до нового урожая. Как только на юге страны начали собирать новый урожай, сразу были сняты все запреты", – объяснили в ведомстве.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter