Капусту, выращенную фермерами Туркестанской области, начали экспортировать в Беларусь, сообщает региональная служба коммуникаций.

Предприниматель выкупил у фермеров 500 тонн капусты. Первые 200 тонн продукции уже погрузили и отправили в Беларусь. Водители грузовиков отмечают, что границу пересекают беспрепятственно.

Ежедневная зарплата рабочих, которые собирают капусту и грузят её в машины, составляет 3000-7000 тенге. По словам фермера Амантая Сарыбаева, нынешние доходы ниже, чем в прошлом году. Но крестьяне и этому рады.

Всего в этом году в Туркестанской области планируют вырастить 300 тысяч тонн капусты, из которых 250 тысяч тонн будет экспортировано, а 50 тысяч тонн реализовано на внутреннем рынке.

Из-за режима чрезвычайного положения фермеры Туркестанской области столкнулись с проблемами. В апреле они не могли сбыть овощи и просили желающих забрать их бесплатно.

В мае в Правительстве сообщили, что на кредитование пострадавших фермеров выделят 1,6 млрд тенге. А акиматам регионов поручили закупить капусту в Туркестанской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter