Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Варшавы

Новый исторический раздел основан на уникальных документах из фондов Центрального архива министерства.

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками от немецко-фашистских войск, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что новый исторический раздел основан на уникальных документах из фондов Центрального архива военного ведомства: в частности, он содержит подборку о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.


Информация о Варшавском восстании. Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г. Моравской.

Информация о Варшавском восстании. Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г. Моравской / Фото Минобороны России


"О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки", – говорится в сообщении Минобороны.

Впервые опубликован ряд документов о боях на территории Польши в 1944-1945 годах, о положении заключённых в нацистских концентрационных лагерях и их освобождении.


Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта Телегина с заместителем начальника Главного Политического Управления РККА Шикиным от 27 сентября 1944 года

Стенограмма переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта Телегина с заместителем начальника Главного политического управления РККА Шикиным от 27 сентября 1944 года / Фото Минобороны России



В разговоре идёт речь о текущих боях в Варшаве, о бедственном положении восставших и жителей города; обсуждаются вопросы возможной помощи повстанцам.

В разговоре идёт речь о текущих боях в Варшаве, о бедственном положении восставших и жителей города; обсуждаются вопросы возможной помощи повстанцам / Фото Минобороны России


Полностью посмотреть галерею рассекреченных документов можно здесь.

Ранее сейм Польши (нижняя палата парламента страны) принял резолюцию, в которой отмечается, что к началу Второй мировой войны привели две тоталитарные державы того времени: нацистская Германия и сталинский Советский Союз. В конце декабря на заседании в Минобороны президент России Владимир Путин заявил, что некоторые страны Европы, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией.