Прикрепление к поликлинике и медицинская страховка: вопросы и ответы

Фото
Фото

Informburo.kz продолжает инструктировать: как прикрепиться к поликлинике, застраховать своё здоровье и не остаться за бортом платной бесплатной медицины.

После того как мы опубликовали инструкцию по прикреплению к поликлинике, в редакцию Informburo.kz стали поступать вопросы и жалобы на поликлиники от населения. Выяснилось, что есть множество нюансов, частных случаев, не предусмотренных опубликованной инструкцией. По многочисленным просьбам читателей публикуем ответы, которые мы получили от Минздрава, Фонда социального медицинского страхования и из собственного опыта.

Как прикреплять детей на портале электронного правительства?

Никак. На портале электронного правительства можно прикрепиться самостоятельно, а электронную подпись дают с 18 лет. Детей прикрепляют только в поликлинике. Но совсем не обязательно приводить детей с собой – достаточно свидетельства о рождении, удостоверения личности и справки с места жительства родителя и ребенка, которую на egov.kz сделать можно.

Какие бесплатные лекарства войдут в страховку?

Перечень включает лекарственное обеспечение по 49 нозологиям. Список болезней и лекарств можно посмотреть здесь. Получить лекарство можно только по рецепту врача, который поставит диагноз и назначит лечение.

По действующей схеме в рамках ГОБМП больше ста тысяч человек по 13 видам нозологий уже получили лекарственное обеспечение из республиканского бюджета и более двух миллионов человек по 36 видам нозологий – из местного бюджета. Они получают лекарства как в поликлиниках, так и в социальных аптеках по рецепту врача. Когда начнёт действовать ОСМС, лекарства можно будет получить только в аптеках.

Что делать, если сумма на медпомощь превышает страховку, но лечение прерывать нельзя?

Основные принципы казахстанской модели медстрахования: солидарность, всеобщий охват и социальная справедливость как при сборе средств – "от каждого по платёжеспособности", так и при получении медицинской помощи – "каждому по потребностям". Это означает, что каждый платит сумму согласно своему статусу, а медпомощи получит столько, сколько потребуется для выздоровления (это решит врач).

Бесплатная медицина заложена в налогах. Гражданам уменьшат сумму налогов? Куда пойдут деньги, изначально заложенные на медицину?

Налоги не уменьшат, потому что государство не снимает с себя финансовых обязательств по обеспечению расходов на оказание медицинской помощи населению. Государством будет финансироваться гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Он будет доступен для каждого гражданина Республики Казахстан, несмотря на то, застрахован он или нет. И включает в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Более того, государство будет оставаться основным плательщиком в Фонд медстрахования, внося платежи за социально незащищённые слои населения, а это свыше 10 млн человек.

Что будет с деньгами, если за год гражданин ни разу не обратился за помощью? Их вернут или переведут на следующий год?

Система обязательного медстрахования не предусматривает передачу, наследование или возврат страховых средств, выплату каких-либо бонусов за неиспользованные взносы. Фонд медстрахования не является накопительным или инвестиционным, все его средства будут в ежедневном режиме уходить на оплату счетов медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь. Это называется солидарная ответственность. Один год ты платишь, другие получают помощь, а в следующем году может быть наоборот.

Что делать, если гражданин захотел прикрепиться к поликлинике в одном городе, но выяснилось, что он прикреплён в другом?

Если возникла такая проблема (такое бывает из-за сбоев в системе), то нужно написать заявление согласно порядку прикрепления к поликлинике, – открепление от прежней медорганизации происходит автоматически. Если возникли какие-то трудности или в регистратуре отказываются переприкреплять, следует обратиться к администрации медорганизации либо в территориальное управление здравоохранения. Они обязаны обеспечить гражданину свободный выбор организации ПМСП на территории одного города или района.

Что делать с медицинской страховкой временно безработным?

Если вы временно безработный, но не хотите обращаться в органы занятости и получать официальный статус безработного, тогда можете перейти в категорию неактивного населения или непродуктивно самозанятых. Тогда вы будете платить минимальную сумму, пять процентов от одной минимальной заработной платы – 1 414 тенге в месяц. Платежи можно вносить через коммерческие банки или филиалы "Казпочты".

Иностранные граждане также платят страховку, но им отказывают в медпомощи. Что делать?

Иностранцы и лица без гражданства участвуют в экономике нашей страны так же, как и граждане. Они платят социальный налог, участвуют в формировании ВВП нашей страны. В других областях, кроме здравоохранения, они пользуются одинаковыми правами и несут обязательства наряду с гражданами РК. Они платят пенсионные отчисления и получают пенсию из ЕНПФ. В системе соцстрахования они также платят и получают все предусмотренные пособия. Их дети наравне с детьми граждан РК получают бесплатное образование. И только Министерство здравоохранения не предусмотрело условия их пребывания на территории страны.

Но не всё так плохо: Правительство уже рассматривает права иностранцев на получение медицинской помощи по страховке. Если закон будет принят, то ГОБМП с 1 января 2018 года будет также оказываться для иностранцев и лиц без гражданства. До этого срока страховые взносы придётся платить, а медуслуги получать платно в платных клиниках.

Поделиться:

Читайте также