Министр юстиции Грузии рассказал о состоянии здоровья Саакашвили

Бывший президент находится не в реанимации или интенсивном отделении – из этого можно сделать выводы о тяжести его заболевания, считает глава Минюста.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что экс-президент Михаил Саакашвили находится в терапевтическом, а не реанимационном отделении, сообщает "Грузия Online".

По словам главы Минюста, Михаил Саакашвили не голодает, врачи в больнице проводят необходимые мероприятия. 

"Я не врач и не дам себе права говорить о медицинских манипуляциях и чьём-то состоянии здоровья. Всё это время этот человек находится в терапевтическом, а не в реанимационном или интенсивном отделении. Из этого можно сделать некоторые выводы. Этот человек не голодает, ему проводятся все мероприятия, которые больница сочтёт нужными", – сказал Рати Брегадзе.

Он пояснил, что пенитенциарная служба не может принимать решение о переводе Михаила Саакашвили на лечение за границу, о чём просят сторонники экс-президента. Решение принимает суд, который должен либо отсрочить наказание, либо освободить, добавил глава Минюста. 

Накануне врач-невролог сообщил, что состояние здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили ухудшается. Заболевание  достигло последней стадии перед смертью. 

Бывший грузинский лидер страдает энцефалопатией Вернике – поражением высших отделов нервной системы. Также ему диагностировали недостаток калия, малокровие и наследственное заболевание талассемию. Звучали мнения, что по крайней мере часть недугов могли спровоцировать голодовки, которые Саакашвили практиковал в заключении.


Читайте также:


Экс-президент вернулся в Грузию в октябре 2021 года накануне муниципальных выборов и призвал людей выходить на протесты. Саакашвили задержали и отправили в тюрьму, завели дело о незаконном пересечении границы. В тот же день он объявил голодовку, после чего его состояние начало ухудшаться.

Врачи поставили Саакашвили несколько диагнозов: энцефалопатия Вернике, которая представляет собой поражение мозга, прогрессирующая гипокалиемия, анемия, талассемия и вероятность желудочного кровотечения. В мае текущего года экс-президента перевели из тюрьмы в тбилисскую частную клинику Vivamedi.

Саакашвили считает свое задержание незаконным, а обвинения в его адрес – сфальсифицированными.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров