"Я бы драматизировать ситуацию не стал, потому что, когда была большая вспышка в 1999-2000 годах, как мы с вами помним, тогда была ситуация иная. Предыдущие периоды, понятно, экономическая ситуация была непростая, в силу этих обстоятельств была такая вспышка. В последующем ежегодно принимаются необходимые меры, выделяемых на борьбу с вредителями средств достаточно. Другое дело, надо в рамках этих средств проводить необходимые мероприятия в строгом соответствии с намеченным графиком", - сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в кулуарах Мажилиса. 

Он назвал нашествие саранчи обычным природным явлением. 

"Ещё один важный момент: мы должны с вами обратить внимание на тот факт, что данный вопрос не стоит политизировать. Главное – не допустить (саранчу. - Авт.)к посевным площадям, обрабатывать именно там, где есть посевы и нужно контролировать", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов. От нашествия вредителей уже страдают сельскохозяйственные угодья в южных областях страны. Саранча уничтожила посадки бахчевых культур в южном Казахстане. Аграрии в свою очередь обвинили чиновников в бездействии и покидают поля. 

За нашествие саранчи в Южном Казахстане уже были уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.

В мае в Министерстве сельского хозяйства заверили, что на борьбу с вредителем выделено 2,7 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter