Фермеры Арыси остались в этом году без урожая. Марокканская саранча уничтожила практически все посадки бахчевых культур, сообщает otyrar.kz. Аграрии винят во всём чиновников, которые выделили миллиарды тенге на борьбу с вредителем, только плоды их работы не принесли ожидаемого результата. По словам дехкан, акимы даже не появляются на полях.

"С тех пор как начались проблемы с саранчой, мы здесь ни одного акима не видели. Всем чиновникам плевать на то, что здесь происходит. Да, в мае они тут обработали поля, и всё. Но тогда, как они их обрабатывали, если сейчас весь урожай погиб?!" – возмущается фермер Галымжан Алиев.

Саранча уничтожила не только его поля, но и соседские. Между тем фермеры вложили в будущий урожай все свои средства, а некоторые взяли кредиты. Сейчас они находятся в подвешенном состоянии. Но в акимате утверждают, что компенсировать убытки крестьянам не будут.  

"В селе из сотни домов только три другим делом заняты. Остальные здесь, на полях. Мы ведь дома свои заложили, чтобы заниматься бахчой. Миллионы арбузов погибли! А что теперь с нашими домами будет? Как мы будем рассчитываться? Наверное, пойдем и сразу в дома чиновников заселимся, если нас на улицу "попросят", – говорит в отчаянии Райхан Момбекова.

Чиновники не скрывают, что не хватает техники и препаратов для уничтожения саранчи, но обещают решить проблему в ближайшие дни.

"Понимаете, сейчас травить мигрирующую саранчу бесполезно. Потравим мы её здесь сегодня, завтра она уже у нас на другом поле будет и снова вернётся. Необходимо уничтожить очаг, чем мы и занимаемся. Мы с восьми вечера до восьми утра на полях", – заверил журналистов издания заместитель акима города Арысь Сапарбай Дарыбайулы, .

Только пострадавшим сельчанам запоздалая помощь уже ни к чему. 

К слову, за нашествие саранчи в Южном Казахстане уже были уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.

В мае в Министерстве сельского хозяйства заверили, что на борьбу с вредителем выделено 2,7 млрд тенге. 

"Проблем с обеспечением ядохимикатами и техникой нет. В организационном плане, может быть, какие-то шероховатости есть, они исправляются, но никакой опасности нет. Ежегодно у нас идёт снижение расселения насекомых. Если в прошлом году 2,3 млн гектаров, то в этом году – 1,8 млн. Так что мы готовы. Отдельные очаги, которые вспыхивают, думаю с местными исполнительными органами поправим", – заверил тогда председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Буран Рахимбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter