Прожорливые насекомые атаковали пастбища в трёх районах ЮКО – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Фермеры приравнивают саранчу к стихийному бедствию. Вредитель уже уничтожил десятки гектаров посевов арбузов, картофеля и других агрокультур. В ЮКО обработают 10 тысяч гектаров земли. Работы с ядохимикатами начались в Жамбылской и Алматинской областях. При этом в Минсельхозе пока не видят опасности в нашествии саранчи. 

" У нас три вида стадной саранчи: марокканская, азиатская и итальянский прус. По марокканской уже обработали, по остальным видам идёт обработка. Переживания фермеров понятны, на сегодняшний день экономический вред от той саранчи, которая есть не наблюдается – они летают, но они не представляют большой опасности. Есть экономический порог вредности – если на квадратный метр менее пяти насекомых, то в принципе, это не наносит ущерба. Ну когда разные этапы развития – мы сейчас ожидаем тот этап, когда эффективно можно будет обработать", - отметил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Буран Рахимбеков. 

Борьба с вредителями ведётся как наземно, так и с помощью самолётов. Яды распылят на территории 1,7 млн гектаров фермерских угодий, которые стали очагами распространения марокканской саранчи. На обработку выделено  2,7 млрд тенге. На местах работают более 300 единиц техники.

"Проблем с обеспечением ядохимикатами и техникой нет. В организационном плане, может быть, какие-то шероховатости есть, они исправляются, но никакой опасности нет. Ежегодно у нас идёт снижение расселения насекомых. Если в прошлом году 2,3 млн гектаров, то в этом году – 1,8 млн. Так что мы готовы. Отдельные очаги, которые вспыхивают, думаю с местными исполнительными органами поправим", - добавил Буран Рахимбеков. 

Самые большие зоны распространения - Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области. Обработка ядохимикатами в северных регионах начнётся в начале июня. 

Стоит отметить, что на этой неделе в ЮКО за нашествие саранчи уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства. Несмотря на то, что там были обработаны поля, полчища саранчи угрожают Шымкенту, Сайрамскому и Толебийскому районам. Когда саранча встанет на крыло, она способна в сутки преодолевать сотню километров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter