Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, как повлияет проведение международной выставки ЭКСПО-2017 на ценообразование в Казахстане.

"Я не думаю, что проведение ЭКСПО будет влиять на уровень цен (на продукты. – Авт.). Ясно, что это будет влиять на цены на гостиницы, услуги ресторанов и объектов развлечения, туристических объектов. Но с точки зрения влияния на продовольственные цены... Мы ожидаем приезда туристов: они в меньшей степени ходят по нашим магазинам, а в большей степени посещают туристические объекты, саму выставку ЭКСПО, проживают в гостиницах, ходят в музеи и, наверное, больше питаются в объектах общественного питания. Поэтому какого-либо повышения цен (на продукты питания. – Авт.) во время ЭКСПО мы не ожидаем", – ответил он.

Проведение ЭКСПО приходится на период урожая в Казахстане, отметил министр.

"ЭКСПО совпадает с периодом, когда у нас сезонный спад по большинству товарных позиций. С юга увеличиваются поставки, из сопредельных стран, и здесь, в центре, на севере начинается реализация собственных поставок. С точки зрения гостиниц, туристических объектов – понятно (повышение цен. – Авт.), но это и хорошо, выгодно нашему малому и среднему бизнесу местному, астанинскому. Это ведь тоже экспорт туристических услуг, чтобы гости приехали сюда, оставили какие-то деньги. А с точки зрения нашей продовольственной корзины мы не ожидаем какого-либо изменения цен", – уточнил Тимур Сулейменов.

Ранее в феврале министр разъяснял, почему товары не дешевеют в Казахстане при снижении курса доллара. По его мнению, цены не снижались из-за покупательной способности казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter