Министр национальной экономики Казахстана объяснил, почему товары не дешевеют при снижении курса доллара. Журналисты поинтересовались у него, почему падение курса доллара не отражаются на ценниках.

"Зачем этот вопрос задавать министру экономики? Я что, ставлю товары на прилавках магазинов или ещё где? Это вопрос к нашему бизнесу, вопрос к нашей покупательной способности. Базовые экономические теории, знания и практика говорят о том, что будет продано за столько, за сколько готовы купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости. Ведь он не пересчитается, несмотря ни на какие девальвации, валютные интервенции, цены ведь сохранились. Если мы готовы по более высоким ценам, то повысят, если не готовы – понизят. Здесь необходимо решать вопрос не к тому, что цены каким-то образом привязываются к доллару, вне зависимости от того, есть ли там большая составляющая импорта или нет. Нужно решать вопросы наращиванием собственного предложения, снижением барьеров, издержек, расшивкой узких мест, повышением конкуренции и так далее. У антимонопольного органа должен быть хороший гибкий инструментарий реагирования. И с транспортной логистикой", – ответил он.

Тимур Сулейменов как экономист считает, что цены не должны снижаться от падение курса доллара.

"У нас своя экономика, мы производим свои товары, себестоимость наших товаров, соответственно, формируется в тенге. Привязка к доллару... мы должны от неё избавиться. Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается указывать цены в долларах. Она должна произойти в головах. Не надо всё время пересчитывать цены, зарплаты, стоимость машин, квартир в долларах. Мы не живём в Соединенных Штатах Америки. Мы живём в Казахстане. Понимаю, что у нас сохраняется импортозависимость определённая, тем не менее нам нужно ориентироваться. Инфляция и курс – это величины взаимосвязанные, но тем не менее не обязательно прямо", – сказал министр.

Министр выразил надежду, что прямая зависимость между ценами на товары и курсом иностранной валюты будет снижаться со временем.

"Мы будем наращивать своё собственное производство, и тогда движение курса тенге к любым из валют не будет влиять на стоимость товаров и услуг, которые мы сами производим", – отметил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter