80% валовых выбросов в атмосферу города приходится на автотранспортные средства. Об этом сообщили на совещании по вопросам экологии города с участием министра энергетики Каната Бозумбаева и акима  Алматы Бауыржана Байбека.

На совещании был принят Комплексный план мероприятий по улучшению состояния воздушного бассейна Алматы на 2016-2017 годы.

Однако министр энергетики обратил внимание, что этого недостаточно - необходимы более эффективные системные меры.

"Для решения экологических проблем необходима разработка для города Алматы и в целом для каждого региона Казахстана целевых показателей качества окружающей среды с учётом специфики территории, которые являются необходимым элементом программы развития. Мы считаем, что целевые показатели качества должны быть разработаны местными органами власти по согласованию с Министерством и утверждены маслихатами", - заявил Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что необходимо провести исследование влияния этих негативных факторов на сферы окружающей среды – воздух, зелёный фонд, водные и земельные ресурсы.

"Огромный научный потенциал мегаполиса должен быть использован для развития зелёных технологий", - отметил Канат Бозумбаев.

Программа по улучшению экологии Алматы была разработана в январе 2016 года. 

В прошлом году группа разработчиков создала мобильное приложение AUA. Оно было разработано специально для того, чтобы каждую минуту знать, чем дышат алматинцы. Программа показывала текущий уровень загрязнения воздуха, его температуру, влажность и давала конкретные советы, как себя вести при различных условиях: стоит ли выйти на улицу подышать или лучше остаться дома.

В начале декабря прошлого года работа приложения была приостановлена. Выяснилось, что разработчики приложения использовали для замеров оборудование без сертификатов.

В начале января 2016 года стало известно, что пылемеры для мобильного приложения не прошли калибровку

На этом же совещании Бозумбаев заявил о том, что в Алматы необходимо как можно скорее построить мусороперерабатывающий завод. Согласно приведённым данным, в мегаполисе ежегодно образуется порядка 700 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, а нормы экологического законодательства будут ужесточены уже в ближайшие годы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter