В самом крупном мегаполисе Казахстана ежегодно образуется более 700 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. В городе остро стоит необходимость строительства мусороперерабатывающих предприятий. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на совещании по вопросам экологии города.

"С 2019 года вводится норма запрета на захоронение ТБО без предварительной переработки для определенных видов. В этих целях с 2017 года вводится поэтапное внедрение раздельного сбора отходов с созданием соответствующей инфраструктуры, - сказал Канат Бозумбаев. - В Экологическом кодексе предусмотрена статья по стимулированию уменьшения объёмов образования ТБО, которая должна реализовываться местными исполнительными органами власти, так как развитие данной отрасли на начальном этапе невозможно без государственной поддержки, что подтверждает наш опыт".

Министр отметил, что в Алматы необходимо ускорить строительство мусороперерабатывающего завода. По его данным ежегодно в Алматы образуется порядка 700 тысяч тонн ТБО.

В 2014 году заявлялось о строительстве нового мусороперерабатывающего завода в Алматы, который планировалось построить при финансировании со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

В декабре прошлого года было объявлено, что завод продают на металлолом, так как он не работает уже более пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter