Акимат Алматы разработал двухгодичную эко-программу улучшения состояния атмосферы в мегаполисе.

Комплексный план мероприятий по улучшению состояния воздушного бассейна Алматы, утвержденный акиматом, предусматривает в течение ближайших двух лет решить в городе ряд многоцелевых задач экологического характера, сообщает пресс-служба Управления природных ресурсов города Алматы.

По данным центра гидрометеорологического мониторинга, несмотря на снижение индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) в 2015 году по сравнению с 2014 годом с 10 до 9.7, данный показатель говорит о высоком уровне загрязненности воздушного бассейна Алматы.

Основным его источником на сегодняшний день является автотранспорт, выбросы которого составляют порядка 231 тысячу тонн.

Для изменения ситуации службы города намерены действовать по четырём основным направлениям, включая экологизацию автотранспорта, снижение загрязнения воздуха стационарными источниками, газификацию частного сектора, сохранение и развитие зеленого фонда.

Вместе с тем, будет усилен контроль над выполнением природоохранных мероприятий и реализацией комплекса мер, направленных на снижение уровня выбросов загрязняющих веществ. Только по линии автотранспорта ужесточится контроль соблюдения норм токсичности и дымности.

Планируется также, что заработает система ограничения въезда на территорию города иногородних транспортных средств.

За два года также предполагается перевести на газ ряд промышленных объектов и частных жилых домов, используя механизмы кредитования.

Отметим, что в прошлом году группа разработчиков создала мобильное приложение AUA. Оно было разработано специально для того, чтобы каждую минуту знать, чем дышат алматинцы. Программа показывала текущий уровень загрязнения воздуха, его температуру, влажность и даёт конкретные советы, как себя вести при различных условиях: стоит ли выйти на улицу подышать или лучше остаться дома.

В начале декабря прошлого года работа приложения была приостановлена — выяснилось, что разработчики приложения использовали для замеров несертифицированное оборудование.

В начале января текущего года стало известно, что пылемеры для мобильного приложения не прошли калибровку

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter