Как рассказал informburo.kz директор Департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев, на данный момент возникла новая проблема. Оказалось, что многие туристические агентства продали турпакеты, для которых гостиницы они оплатили за свой счёт, а авиабилеты купили у обанкротившегося туроператора Tengri Travelsystem. Чтобы решить эту проблему, Министерство по инвестициям и развитию Казахстана намерено обратиться к генеральному директору авиаперевозчика "Эйр Астана". 

"Вчера было совещание под руководством вице-министра Жениса Касымбека. Наше министерство будет ставить вопрос перед "Эйр Астаной", чтобы они всё-таки продолжили программу на тех же условиях. В понедельник вице-министр нашего министерства намерен встретиться с Питером Фостером для того, чтобы урегулировать вопрос. И сейчас ведётся сбор информации, сколько конкретно клиентов должны вывезти по этой программе", - сообщил директор Департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев. 

По его предварительным подсчётам, около трёх тысяч человек, пострадавших клиентов Tengri Travelsystem, должны будут выехать на отдых за границу. 

Отметим, что у туроператора был договор именно с этой авиакомпанией. Как пояснил Дуйсенгалиев, срок договора истёк 19 июня. Однако, по мнению директора департамента индустрии туризма, авиакомпания должна нести дальнейшую ответственность. 

"Раз они заключали договор и давали свои гарантии на всю глубину продаж независимо от состояния Travel System, сейчас они должны идти навстречу турагентствам. Весь удар сейчас приняли турагенты Tengri Travelsystem, - подчеркнул Дуйсенгалиев. 

Напомним, 3 июня стало известно о внезапном закрытии одной из самых крупных туристических компаний Казахстана Tengri Travelsystem. Руководитель компании Роман Хан сбежал в Европу. В целом из-за приостановки деятельности туроператора за границей "застряли" 1043 казахстанских туриста. Как заявил сегодня Тимур Дуйсенгалиев, все они были вывезены в Казахстан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter