"Чтобы закончить тему среднего образования, хочу сказать про КТЛ, наши лицеи. В соответствии с поручением Президента рабочая группа Министерства образования и науки уже сформирована и работает. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной", – заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев во время августовской конференции учителей.

Министр обратился к заместителю премьер-министра РК Дариге Назарбаевой и заверил, что проверка рабочей группы ведомства не коснётся учебного процесса лицеев. 

"Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать", – добавил он.

Отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Турцию пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. До этого турецкие СМИ распространили информацию о том, что Назарбаев и Эрдоган обсудят судьбу казахско-турецких лицеев в Анкаре. 

Ранее в Турции выразили надежду на прекращение деятельности в Казахстане организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что казахско-турецкие лицеи не имеют отношения к государственным органам Турции. Он отметил, что власти страны не направляли преподавателей для работы в казахско-турецкие лицеи.

После чего в Министерстве образования и науки заверили, что эти образовательные учреждения не будут закрываться и продолжат свою работу в Казахстане. В Комитете национальной безопасности Казахстана в свою очередь заявили, что ничего не знают о связи казахско-турецких лицеев с терроризмом. Также в ведомстве заявляли, что официальная Анкара не просила о закрытии казахско-турецких лицеев.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В числе зачинщиков мятежа назывался и бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк.

Сразу же после попытки военного переворота власти Турции инициировали чистку в государственных структурах. В связи с этим были арестованы, уволены или отстранены около 60 000 полицейских, судей, госслужащих и преподавателей. Кроме того, официальная Анкара рекомендовала странам Центральной Азии закрыть учебные заведения, открытые проповедником Фетхуллахом Гюленом.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter