"Официального запроса о закрытии каких-либо организаций образования от турецкой стороны в адрес министерства не поступало", – заявили в Министерстве образования и науки РК в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В ведомстве напомнили, что Международный общественный фонд KATEV был создан в 1992 году при поддержке глав двух государств - Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала. Также отметили, что под контролем фонда находятся 27 государственных лицеев, два колледжа в Алматы и Университет имени Сулеймана Демиреля. В МОН пояснили, что руководство казахско-турецкими лицеями осуществляют управления образования областей, городов Астаны и Алматы на основании договоров между акимами и фондом KATEV.

В МОН РК ещё раз подчеркнули, что казахско-турецкие лицеи имеют своё место в сфере отечественного образования, и не стоит связывать их деятельность с политической ситуацией в других странах.

"Никто извне не имеет права оказывать давление на них – это школы Казахстана и граждане Казахстана. У КТЛ, Фонда KATEV нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран", - ещё раз озвучили свою позицию в ведомстве.

Отметим, что накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Турцию пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. До этого турецкие СМИ распространили информацию о том, что Назарбаев и Эрдоган обсудят судьбу казахско-турецких лицеев в Анкаре. 

Напомним, что в Турции выразили надежду на прекращение деятельности в Казахстане организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что казахско-турецкие лицеи не имеют отношения к государственным органам Турции. Он отметил, что власти страны не направляли преподавателей для работы в казахско-турецкие лицеи.

После чего в Министерстве образовании и науки заверили, что эти образовательные учреждения не будут закрываться и продолжат свою работу в Казахстане. В Комитете национальной безопасности Казахстана в свою очередь заявили, что ничего не знают о связи казахско-турецких лицеев с терроризмом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter