Редакция informburo.kz поинтересовалась, имеются ли в Казахстане организации, связанные или финансируемые турецким проповедником Фетхулахом Гюленом. Оказалось, что в Комитете нацбезопасности РК о таких ничего не знают.

"КНБ РК не располагает сведениями о наличии на территории Казахстана организаций, связанных с Фетхулахом Гюленом", - ответили на официальный запрос в пресс-службе комитета.

В Комитете нацбезопасности отметили, что никакой работы совместно  с турецкими властями по прекращению деятельности организаций, связанных с Фетхулахом Гюленом, КНБ не проводил.

Сведений о причастности работников казахско-турецких лицеев к террористической деятельности в КНБ также не имеется.

29 июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык выступил с заявлением, в котором призвал казахстанские власти прекратить деятельность любых организаций, в том числе учебных заведений, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Он также отметил, что его сторонники могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане.

Ранее официальная Анкара настоятельно попросила все дружеские ей страны принять меры против организации Гюлена, которую на родине признали террористической. На призыв уже откликнулись Азербайджан, Сомали и Нигерия. В некоторых государствах учебные заведения закрылись уже давно.

Между тем Нурсултан Назарбаев стал первым, кто посетил Турцию после попытки военного переворота. На встрече с Эрдоганом Президент Казахстана заявил о готовности оказать помощь братскому народу и пообещал проверить казахско-турецкие лицеи на предмет связи с оппозиционером Гюленом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter