Нурсултан Назарбаев отметил плодотворность встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Акорды.

"Турция является одним из самых близких и надёжных политических и экономических партнёров Казахстана. Наши отношения, основанные на общем историческом прошлом и духовном наследии, продолжают развиваться. Постепенно расширяясь, наши связи вышли на уровень стратегического партнерства. Казахстан всегда поддерживает и готов оказать помощь братскому турецкому народу. Уверен, что данный визит будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами", – отметил Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в ходе переговоров был достигнут ряд договоренностей по взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сегодня в Казахстане успешно работают более 1 600 предприятий с участием турецкого капитала. Турецкий бизнес принимал активное участие в строительстве новой столицы Казахстана, напомнил Лидер Нации.

"Наша задача – довести объём взаимного товарооборота до 10 млрд долларов. В рамках программы предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 813 млн долларов", - рассказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана пригласил руководство страны, представителей деловых кругов и весь турецкий народ посетить ЭКСПО-2017. 

Также лидеры государств обсудили деятельность казахско-турецких лицеев в Казахстане и нашли взаимопонимание.

Как сообщает gazeta.ru, Нурсултан Назарбаев пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

"Все школы в Казахстане контролируются государством. 90% преподавателей в них наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования", – заявил Назарбаев.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь поблагодарил Президента Казахстана за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией, а также за исторический визит. Он отметил, что Нурсултан Назарбаев первым из глав зарубежных государств посетил Турцию после попытки военного переворота в этой стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter