Как сообщил корреспонденту informburo.kz сообщил и.о. руководителя ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области Амантай Бекниязов, вопрос дефицита газа в регионе уже решается.

"С руководством министерства (энергетики - Авт.) уже оговаривался этот вопрос. Они обещали помочь. В середине июля наш представитель вновь поедет в министерство. Думаю, к этому времени проблема решится", - пояснил Амантай Бекниязов.

По его информации, в последнее время потребность в сжиженном газе в регионе резко увеличилась. Это связано с тем, что многие автомобилисты предпочитают газовое топливо в связи с дешевизной. Так, литр ходового бензина стоит 125 тенге, тогда как литр сжиженного газа обходится всего в 27 тенге.

По данным дорожной полиции, в текущем году количество автомобилей, которые заправляют газом превысило 23 тысячи. При этом на июнь Министерством энергетики выделена квота на 4 тысячи тонн, на июль 4 тысячи 200 тонн. Этого количества не хватает, чтобы удовлетворить растущую потребность. Для сравнения - осенью и зимой хватало лимита в 3 тысячи 200 литров.

Амантай Бекниязов подтвердил, что есть и такая проблема как изношенность газовозов. Однако, этот вопрос решается в рабочем порядке, и решающего фактора на ситуацию не оказывает. Что касается талонов, то по информации Бекниязова, их могут приобретать наряду с организациями и частные лица, в начале текущего месяца на местных АЗС.

Сегодня на автозаправках Актобе, по-прежнему, наблюдается ажиотаж. На некоторых из них с утра образовывались очереди.  

Напомним, в последнее время на актюбинских заправках наблюдается дефицит сжиженного газа. В связи с чем водители не могут заправить свои автомобили и выстраиваются в огромные очереди. 

В середине апреля с дефицитом газа столкнулись актауские водители. Они жаловались, что предприниматели умышленно перевозят газ в другие регионы, чтобы заработать. Чиновники подтвердили тогда: ранее случаи вывоза мангистауского газа за пределы региона были. Однако, как заявили в областном акимате, правоохранительные органы ведут усиленный контроль для предотвращения фактов вывоза газа.

Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась в декабре 2015 года в Уральске. К газозаправочным станциям выстраивались огромные очереди, а в январе 2016 года спецслужбы заявили, что предотвратили в Уральске массовые акции протеста, связанные как раз с дефицитом газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter