Минэнерго: Низкоуглеродное развитие требует усилий всех стран Центральной Азии

Достижение целей по углеродной нейтральности невозможно без участия правительств соседних стран.

Быстрый переход на возобновляемые источники энергии в Казахстане возможен только при содействии стран Центральной Азии. Об этом заявил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов на Втором энергетическом форуме в Алматы.

Вице-министр отметил, что достичь целей, заложенных в концепции низкоуглеродного развития, будет непросто. И дело даже не в том, что Казахстану сложно быстро перейти от угля на более дорогой альтернативный источник энергии. Есть вопросы по манёвренным мощностям, крепкую систему которых необходимо выстраивать совместно с соседями по Центральной Азии.

"Поднимается вопрос, как это балансировать. Каждая энергосистема имеет свою особенность. В Казахстане львиная доля – это базовая генерация, основанная на угле. Здесь есть сложности с внедрением неустойчивых и переменных возобновляемых источников энергии. В этой связи построить крепкую систему требуется усилия всех правительств в Центральной Азии. Нужно организовать эффективную поставку генерацию. Не всегда могут игроки договариваться, но нужно сближать эти системы", – отметил Жандос Нурмаганбетов


Читайте также:


О том, что странам Центральной Азии необходимо объединить усилия, сказал и заместитель исполнительного секретаря, Европейской экономической комиссии ООН Дмитрий Марьясин. 

"Поиски перехода к углеродной нейтральности ещё предстоит где-то начинать, а где-то продолжать. Сейчас Центральная Азия переживает глубокий кризис. Это связано и с геополитической напряжённостью. Но все мы находимся под воздействием критического уровня климатического загрязнения, которое остаётся неконтролируемым. Сейчас это не просто "давайте развивать зелёную энергетику, что можно сделать", сегодня это принципиальный вопрос, который влияет на жизни людей по всему миру", – сказал Марьясин. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров