Акимат Нур-Султана: Водную гладь Малого Талдыколя очистят и сохранят

В акимате отметили, что состояние воды малого Талдыколя специалисты оценивают как чрезвычайно грязное.

Водную гладь Малого Талдыколя очистят и сохранят, завили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

В ведомстве отметили, что озеро-накопитель из-за гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления насекомых и так далее. Содержание в воде ионов, тяжёлых металлов, ядовитых веществ превышает норму в несколько раз. Использование этой воды в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях недопустимо.

"Для безопасности и комфорта жителей близлежащих районов Малый Талдыколь будет очищен от вредных веществ. Водная гладь, которая расстилается на 20 га, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоёмом и будет представлять собой парковую зону", – сообщили в управлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

На прилегающей к водоёму земле построят жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тысячи учащихся, детский сад, медицинский центр и другие объекты.

Ранее экоактивисты, общественники обратились к главе государства с просьбой остановить осушение и застройку водоёма Малый Талдыколь.

Новости партнеров