Европейский союз и прилегающие к нему западнобалканские страны на мини-саммите в Брюсселе договорились о срочных гуманитарных мерах по временному размещению мигрантов, скопившихся на подступах к границам ЕС и в Греции, чтобы потом приступить к их фильтрации, расселению по странам ЕС или репатриации, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Главное сейчас - обеспечить этим людям элементарные условия проживания, питание, водоснабжение, санитарные условия", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ночь на понедельник на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем.

По его словам, возможности отдельных стран обеспечить такие условия ограничены, поэтому будут задействованы механизмы чрезвычайного реагирования ЕС, а также помощь ведомства верховного комиссара ООН.

Греция, которую на мини-саммите представлял премьер-министр Алексис Ципрас, обязалась открыть до конца года дополнительные центры для размещения 30 тысяч мигрантов, сообщил Ж.-К.Юнкер. Еще 20 тысяч мест будет создано за счет ООН.

"Мы увеличим возможности размещения до 100 тысяч мест в Греции и других западнобалканских странах", - обещал председатель Еврокомиссии.

Он сообщил также, что собравшиеся в Брюсселе лидеры 11 стран договорились обмениваться информацией и воздержаться от односторонних решений, которые могли бы повредить соседям. Они приняли план действий из 17 пунктов по укреплению сотрудничества в области охраны границ и увеличению гуманитарной помощи соискателям статуса беженца по всему западнобалканскому маршруту, которым мигранты добираются из Турции в страны Центральной и Северной Европы.

"Чрезвычайное время требует нестандартных решений и особых форматов", - заявила А.Меркель, комментируя сам факт созыва такого саммита.

Она подчеркнула важность сотрудничества с Турцией, в которой скопилось более 2 миллионов беженцев из Сирии и Ирака, а также создания центров приема для рассмотрения дел просителей убежища. Из этих центров беженцы будут расселяться по странам ЕС, а те, кто не соответствует критериям беженца - выдворяться с территории ЕС.

Ангела Меркель призвала ЕС как можно скорее подписать соглашения о реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан) с Афганистаном, Пакистаном и Бангладеш, граждане которых не считаются в ЕС беженцами и подлежат репатриации.

По словам канцлера, Европа переживает сейчас одно из самых серьезных испытаний и "должна в этих условиях доказать, что она континент ценностей". Но, подчеркнула она, "не одна Германия должна вносить свой вклад в это".

Антониу Гутерриш отметил, что Европа исторически снискала репутацию "континента убежища". Необходимо, по его словам, создать систему, позволяющую тем, кто имеет право на получение международной защиты в Европе, не пускаться в опасный путь. Альтернативы приему беженцев нет. Это обязанность государств по международному гуманитарному праву. Но среди мигрантов есть и те, кто не нуждается в международной защите. Их выдворение абсолютно нормально, но "при уважении человеческого достоинства и прав человека".

На мини-саммит, который созвал Ж.-К.Юнкер, были приглашены лидеры восьми стран ЕС (Австрии, Болгарии, Хорватии, Румынии, Германии, Греции, Венгрии, Словении), а также Албании, Македонии и Сербии.

К ним присоединились премьер Люксембурга, который в этом году председательствует в ЕС, главы Европарламента и Евросовета, верховный комиссар ООН по вопросам беженцев, руководители европейского пограничного агентства "Фронтекс" и Европейской службы по предоставлению убежища (EASO).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter