"Я не думаю что в Казахстане будут массовые потоки беженцев. Может быть, увеличится количество афганцев, может быть, количество сирийцев, но массовые потоки навряд ли будут. За всю новейшую историю Казахстана у нас еще не было ни разу лагерей для беженцев, хотя у государства есть чётко разработанный план и все службы к этому готовы", - поделился мнением координатор проекта Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Денис Дживага.

Руководитель программы ООН "Правовая помощь беженцам и лицам без гражданства" сообщил, что в начале военного конфликта на Ближнем Востоке к ним обращались за убежищем сирийцы, которые женаты на гражданках Казахстана.   

"Когда начался конфликт в Сирии, к нам обращались сирийцы, они обращались за убежищем. Кто-то получал, кто-то не получал, но это в основном сирийцы, которые были женаты на гражданках Казахстана, и которые здесь обучались. Они владеют русским языком, некоторые и казахским. Поэтому таких приезжих было мало, в принципе", - отметил Дживага.

Он добавил, что сейчас в Казахстане официальный статус беженцев имеют порядка 700 человек. В основном, это граждане Афганистана.   

"Официально у нас около 700 беженцев, не так много. И это, в основном, афганцы. 
Проблема в том, что у нас предоставление статуса беженца не даёт человеку каких либо социальных гарантий, как в той же Европе. В Казахстане предоставление статуса беженца даёт только гарантию, что этого человека не выдадут стране, из которой он бежал", - пояснил эксперт.

"Официально в Казахстане около 700 беженцев", - эксперт ООН по вопросам беженцев 

"Сейчас беженцы идут из Афганистана. В силу того, что западная коалиция потихоньку из Афганистана уходит, сейчас к нам идут люди, которые в своё время помогали, работали на американцев. Сейчас они уходят. Эти люди начинают подвергаться преследованию. И если будет усиливаться влияние талибов в регионах, то количество их будет увеличиваться", - предположил координатор проектов ООН в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter