Сотрудники Министерства информации и коммуникаций провели мониторинг сайта Olx.kz по жалобе жительницы Астаны, но не нашли на нём нарушений законодательства в области СМИ.

21 августа 2018 года в блоге главы МИК РК Даурена Абаева на портале "Открытый диалог" опубликовали обращение от жительницы Астаны Розы Погореловой, которая пожаловалась министру на фейковые объявления на сайте Olx.kz.

"На сайте Olx.kz группа лиц, называющая себя агентством "Амир", систематически, под одними и теми же учётными записями, меняя имена и адреса, размещает огромное количество ложных (фейковых) объявлений с ненастоящими фото. Во всех объявлениях – ложная информация, несуществующие объекты недвижимости", – говорится в обращении.

Автор пояснила, что такие объявления размещаются платно, поэтому администрация сайта Olx.kz не проверяет их содержание и не реагирует на многочисленные жалобы и обращения людей.

"С помощью данного сайта происходит массовое заблуждение и обман людей. Убедительная просьба помочь прекратить такой беспредел в Астане", – отмечается в обращении.

В ответе Даурена Абаева сообщается, что МИК провело правовой мониторинг интернет-ресурса Olx.kz на предмет соблюдения требований законодательства РК в области СМИ. В результате мониторинга нарушений не выявили.

"В связи с рекламной направленностью и наличием большого количества объявлений на интернет-ресурсе Olx.kz для проведения правовой оценки материалов необходимо указание конкретных ссылок на рекламные материалы и экранные снимки, подтверждающие факт нарушения", – отметил министр.

Он добавил, что за распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей предусмотрена уголовная ответственность.

"Рекомендуем обратиться в правоохранительные органы за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном законодательством РК", – говорится в ответе.

В декабре 2017 года сообщалось, что в Астане некоторые застройщики размещали на сайтах недвижимости объявления о продаже квартир в своих домах, несмотря на отсутствие разрешения на привлечение денег дольщиков. Представители застройщиков при этом отрицали, что подавали объявления. Замакима города Сергей Хорошун отметил, что покупатели квартир в таких объектах тоже нарушают закон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter