"Мы считаем, что основная цель регулятора - создать среду для экономического роста страны. Мы очень надеемся, что всё, что будет происходить, будет происходить с целью экономического роста. Данияр Талгатович работал раньше в Нацбанке, работал в администрации президента, очень профессиональный человек. Работал под руководством Григория Марченко. Григорий Александрович для меня - один из самых умных и профессиональных людей, с которыми я встречался. (…) Поэтому для нас это огромные возможности и большие ожидания", - сказал Михаил Ломтадзе на неформальной встрече с журналистами.

Ломтадзе заявил, что готов делиться знаниями с новым главой Нацбанка. 

"Соответственно, всё, что мы можем сделать, чтобы эти ожидания оправдались, мы сделаем. Все знания, которые у нас есть, могут помочь, мы будем ими делиться, будем участвовать в рабочих группах. Мы всегда это делали и будем делать. Очень надеемся, что будет намного легче заниматься банковским бизнесом и регулирования будут более либеральными, которые позволяют упрощать продукты для клиентов", - говорит он.

В качестве примера Ломтадзе привёл забавное требование законодательства: банковские договоры должен составляться шрифтом Times New Roman. 

"Я не знаю, сколько человек считает это важным. Известный факт, что шрифт Times New Roman не работает: плохо читается, его практически никто не использует онлайн. Такой простой пример. Не самое важное, конечно, предложение или комментарий, для примера хочу продемонстрировать, сколько можно ещё улучшений сделать для того, чтобы банки делали продукты для клиентов легче".

Ломтадзе выразил надежду, что Нацбанк сможет взять всё самое лучшее из мировой практики и адаптировать их к казахсанским реалиям.

Напомним, 2 ноября Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату Парламента РК с просьбой назначить на должность председателя Нацбанка вместо Кайрата Келимбетова Данияра Акишева. По мнению Президента, ключевым фактором для такого решения стало снижение доверия к этому финансовому институту.

Отметим, что сенаторы поддержали кандидатуру Акишева единогласно. Сегодня же Президент Казахстана подписал указ о назначении нового председателя Национального банка страны. 

Эксперты, хоть и робко, но связывают назначение Данияра Акишева на пост главы Нацбанка с позитивными изменениями.

Политолог Досым Сатпаев уверен: новому главе Нацбанка РК Данияру Акишеву не позавидуешь. Он занял должность, которую можно сравнить с электрическим стулом.

О том, кто ещё занимал пост Председателя Национального банка в разные годы независимого Казахстана и чем запомнились, те кто был у руля главного финансового института страны, читайте в обзорном материале "Семь "камикадзе", которым довелось порулить Нацбанком". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter