В Казахстане установлен упрощённый порядок выдачи разрешения трудовому иммигранту. Одним из пунктов является получение медицинской справки, подтверждающей отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности, указанной в трудовом договоре. Однако, после проверки прокуратуры, выяснилось, что среди общей массы медицинских документов были и подделки. 

"Только выборочной проверкой материалов в подразделении миграционной полиции Департамента за 2015 год, установлено около 40 фактов предоставления иностранцами поддельных медицинских справок формы №086/у о прохождении медицинского осмотра, которые, в свою очередь, работали воспитателями, поварами, нянями, массажистами", - говорится в сообщении городской прокуратуры.

Прокуроры в качестве подтверждения привели пример. В феврале 2015 года гражданка Казахстана подала заявление в органы миграции о продлении трудового разрешения гражданке Узбекистана. 

"При этом, предоставлена медицинская справка 086/у на гражданина "З", выданная 3 поликлиникой города Астаны о пригодности к осуществлению трудовой деятельности. Между тем, согласно сведений вышеуказанной поликлиники установлено, что такой гражданин Республики Узбекистан медицинский осмотр не проходил, соответственно, медицинскую справку не получал", - отметили в прокуратуре.

Аналогичный случай произошёл и с другой гражданкой Узбекистана. Справку, правда, на этот раз, как сообщили в прокуратуре Астаны, выдали в городской поликлинике №7.

"С учётом этих обстоятельств, а также учитывая, что в действиях иностранных граждан формально усматривались признаки совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 385 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, т.е. использование заведомо подложного документа, по требованию прокуратуры столицы сотрудниками Департамента начато досудебное расследование по вышеизложенным фактам", - добавили прокуроры.

Наряду с осуществлением досудебного расследования, в акте прокурорского надзора, внесённого в адрес руководства Департамента, поставлен вопрос о необходимости отзыва выданных по подложным медицинским справкам трудовых разрешений вышеупомянутым иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter